一季度房价将继续趋于稳定

2017-02-23 14:47 北京晚报

打印 放大 缩小

在今天上午举行的国新办新闻发布会上表示,住建部部长陈政高表示,2016年的新一轮楼市调控已取得了阶段性成果,住建部有能力、有办法来保持房地产市场平稳健康的发展。同时,今年将继续深入规范市场秩序的专项整治工作,除打击开发商和中介机构的违规行为外,还将大力整治“黑中介”、“黑二房东”。

陈政高还表示,房地产税是十八届三中全会明确的改革任务,要加快房地产税立法,并适时推进改革。有关部门正在按照中央要求开展工作。

一线城市房价环比没有增长

陈政高谈到,去年一些城市房价上涨过快,成为了“热点城市”。针对这种情况,热点城市所在的省政府、热点城市政府积极努力采取各种措施,认真承担了调控的主体责任。这些措施包括限购、限贷、增加土地和房屋供应面积,整顿规范房地产市场,打击违规违法,同时正确引导舆论。经过共同努力,热点城市的房地产市场预期有所转变,房价过快上涨势头得到遏制,调控取得了阶段性成果。

根据国家统计局昨天公布的1月份70个城市的房地产价格,从环比看,1月份一线城市新建商品房住宅价格环比继续持平,没有增长,也没有回落。二线城市新建商品房住宅价格微涨0.1%,比上个月回落了0.1个百分点。三线城市新建商品住宅价格环比上涨0.4,涨幅与上月相同。从同比看,一线城市新建商品房住宅价格连续四个月持续回落,本月比上月回落了2.6个百分点;二线城市新建商品房住宅同比两个月回落,本月比上个月回落0.4个百分点。

“所以,不论是从环比看,还是从同比看,预计今年一季度房地产价格会继续趋于稳定。”陈政高表态,尽管2017年房地产市场面临许多矛盾和问题,面临许多不确定的因素,但有利条件更多,“我们有能力、有办法来保持房地产市场平稳健康的发展。”

今年整治“黑中介”“黑二房东”

针对房地产开发企业、房地产中介机构发布虚假信息和广告、捏造或者散布谣言、捂盘惜售等各类屡禁不止的违法违规行为,2016年住建部会同有关部门开展了专项整治工作。住建部副部长陆克华介绍,去年各地共检查了6730个在售楼盘、9142家中介机构,对存在违法违规行为的508个在售楼盘项目和984个中介机构依法进行了处罚;连续3次通报了96家存在违法违规行为的开发企业和中介机构名单,分两批通报了14起中介机构违法违规的典型案例。同时,将一批社会影响恶劣的典型案例列入重点督办,特别是对情节严重构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

今年,住建部将继续深入开展专项整治工作,持续整顿规范市场秩序,不断净化市场环境。“2017年,我们将重点采取五项措施。”陆克华介绍,将始终保持高压严查的态势,对开发企业和中介机构的各种违法违规行为坚决予以严厉打击,发现一起,查处一起,通报一起,决不姑息、决不手软,坚决将“害群之马”依法清出市场。对违法违规的企业,将依法采取停止预售、取消网签资格、处以罚款等措施,对涉嫌违反价格、金融、工商等相关法律法规的,及时移交有关部门处理。

同时,将规范住房租赁市场秩序作为重点,严厉打击租房租赁市场上的违法违规行为,大力整治“黑中介”、“黑二房东”,保护租房群众的合法权益。加强信用体系建设,将开发企业和中介机构的违法行为记入信用档案,建立失信联合惩戒制度,促进企业依法诚信经营。加快立法,规范房地产开发、销售、租赁和中介行为,明确对违法违规行为的认定,提高处罚标准,切实维护消费者的合法权益,促进市场健康有序发展。

就住房租赁立法开展调研

针对住房租赁市场立法,陆克华提到,前期已进行了一些研究,目前正会同有关部门,积极开展调研、专家论证等工作,在充分听取各方面意见建议的基础上,起草相关的行政法规草案。

住建部还计划建设住房租赁信息服务与监管平台,强化对住房租赁企业和中介机构的备案管理,提供房源信息发布、合同网签和登记备案等服务。

相关

京城新房价格

1月环比持平

国家统计局昨天发布的70个大中城市住宅销售价格数据显示,1月份北京新建商品住宅价格环比与上月持平,同比上涨27%,但涨幅已连续4个月回落,房价快速上涨的势头得到初步遏制。

从分户型看,1月份,90平方米及以下新建商品住宅价格环比上涨0.4%,90至144平方米和144平方米以上新建商品住宅价格环比均下降0.1%。

1月份,本市二手住宅价格环比上涨0.8%,与上月相比涨幅虽略有扩大,但整体不足1%。分户型看,90平方米以下户型的成交价格环比涨幅为0.9%,高于整体环比涨幅0.1个百分点;90至144平方米和144平方米以上户型成交价格环比均上涨0.6%,低于整体环比涨幅。1月份本市二手住宅价格同比上涨34.6%,涨幅也连续4个月回落。

与涨幅达到近期峰值的2016年9月份数据相比,今年1月本市新建商品住宅价格环比下降4.9个百分点,同比下降3.4个百分点;二手住宅价格环比下降4.9个百分点,同比下降5.9个百分点,降幅十分明显。

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:赵莹莹

猜你喜欢