细数网贷投资三大误区 挑选放心靠谱平台

2017-02-21 11:11 和讯网

打印 放大 缩小

尽管监管政策在力推网贷走向合规化,但是P2P网贷平台仍然可谓“全面开花”,“我家贷”指出,现在全国注册P2P平台上千家,投资者选择P2P理财也是伤透脑筋。而且近期很多平台大肆打着国资背景和上市公司控股等名号,注册资金也往往动辄几千万或者上亿,面对如此众多的平台,很多投资人都容易走进以下三大误区:

误区一:大平台或国资背景一定安全

“我家贷”指出,大背景平台通常被认为是安全性的可靠保证,如今打着“国资”旗号的平台层出不穷,但是有背景并不代表就能做好P2P,如今“国资背景”平台买卖盛行,甚至有平台挂靠在空壳公司下大肆敛财,大平台和国资背景真实性极低。作为一种互联网金融,网贷平台的核心还是金融,所以无论平台背景如何,成交量多高,都不要轻易看表面文章。

误区二:期限越短的产品越安全

“我家贷”指出, 如今监管政策提出了不超过20万的限制,各家平台也在朝着小额短期的方向靠拢,因此很多人认为期限越短的产品越安全,殊不知很多跑路平台都是短期产品的方式,平台的风控按照统一的规则评判风险的,“标”的长短和安全程度是无关的。很多平台为了满足投资人的偏好,将长期标拆成若干个短期“标”。如果到时没有人继续投,很容易就资金链断裂。所以投资人切记盲目选择短标,应该选择那些发标规律且标期限固定的平台。

误区三:平台“标”有抵押物就安全

“我家贷”指出,目前平台的抵押物有两种,通常是以房产为主的不动产和以车子为主的动产。但是有抵押物并不代表就没有风险,因为抵押物的质量、变现能力都有待考察,在整体行业信息披露尚待完善的时期,不能认为有抵押物就安全。如果借款人的抵押物例如房产被查封等,借款人的资金将面临着巨大的风险,所以抵押物的真实情况才是需要投资人仔细擦亮双眼考察的焦点。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢