国土部解读国土规划纲要 城市居民不得到农村购买宅基地

2017-02-10 08:39 北京晨报

打印 放大 缩小

2月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国土资源部部长姜大明、副部长赵龙(中)和国家发展改革委地区经济司司长刘苏社(右)解读《全国国土规划纲要(2016-2030年)》有关情况,并答记者问。 新华社记者 潘旭/摄

新华社北京2月9日电(记者 王立彬)根据国务院印发的《全国国土规划纲要(2016—2030年)》,我国将设置生存线、生态线、保障线,加快构建安全、和谐、开放、协调、富有竞争力和可持续发展的美丽国土。

国土资源部部长姜大明9日在国新办发布会上解读《全国国土规划纲要(2016—2030年)》时说,作为我国首个全国性国土开发与保护的战略性、综合性、基础性规划,纲要完善了以用途管制为主要手段的国土空间开发保护制度,设置生存线、生态线、保障线和耕地保有量、用水总量、国土开发强度、重点流域水质优良比例等11个约束性或预期性指标。总量控制、配额管理,强化自上而下的管控,将有效指导地方政府聚焦本地存在的突出资源环境问题,并综合运用各种手段,实现点上开发、面上保护,真正实现给自然留下更多的生态空间,给农业留下更多的生产空间,初步建成天蓝、地绿、水清的美丽家园。

据介绍,纲要坚持国土开发与承载力相匹配、集聚开发与均衡发展相协调、点上开发与面上保护相促进、陆域开发与海域利用相统筹、节约优先与高效利用相统一、市场调节与政府调控相结合,构建了以集聚开发、分类保护、综合整治“三位一体”为框架,以区域统筹、陆海联动为重点,以强化“三线”管控为保障的国土空间开发保护体系。以东部率先、中部崛起、西部开发、东北振兴“四大板块”为基础,以京津冀协同发展、长江经济带和“一带一路”“三大战略”为引领,以国家重点开发区域和优化开发区域为重点,打造若干国土开发重要轴带和重点集聚区,构建“多中心网络型”的集聚开发格局。

姜大明说,按照国务院要求,将建立纲要实施的部门沟通协商机制,协调解决国土开发、保护和整治中的重大问题。地方各级人民政府要建立健全工作机制,全面落实纲要目标任务。将建立纲要实施绩效考核制度,实施情况纳入国家土地督察机构对省级人民政府监督检查范围。

■燕郊不动产登记问题:正在解决

问:最近在燕郊地区出现有多个楼盘用地的性质是工业用地或者是违建,出现这样的问题是什么样的原因?该怎么去解决呢?

国土部副部长赵龙对此作出回应,他称,媒体对燕郊经济技术开发区不动产登记的问题披露了以后,国土部高度重视。考虑到历史客观实际情况,国土部请地方国土部门进行调查,同时也派人去了解情况。待调查了解情况清楚以后,会提出一个解决办法,到时候再具体回答。

国土部部长姜大明则表示,燕郊的这个事情现在正在解决。已经有一部分住宅通过了解历史情况、完善手续,可以登记了,估计在不长的时间(以后),这个问题就会解决完毕。

■城市居民不得到农村购买宅基地 不予登记

问:有消息说1999年后城镇居民使用的宅基地不再给予确权登记,请问这个政策的背景是什么,会有比较大的阻力吗?

关于城镇居民的宅基地不予发证,国土资源部副部长赵龙澄清说,宅基地是农民的基本福利制度,它是有特定对象的,它的对象就是农村集体组织的成员,所以说城里人是不应该得到农村宅基地的。为了维护农民的居住条件和居住安全,国家严格限制宅基地在非集体经济成员之间的流动。

赵龙表示,不予登记宅基地,是因为国家有规定,城市居民不得到农村购买宅基地,这是有严格要求的。

赵龙介绍,按照法律和登记规则,城市居民是拿不到合法的产权。当然,国家现在也正在推进“三项改革”的试点,包括土地征收、农村集体建设用地的流转和宅基地的使用,宅基地下一步怎么在集体组织成员之间或者是能不能在更大范围之间进行流动,正在研究。

“但是最后也需要通过法律的形式把它确定下来。”赵龙说。

赵龙表示,在目前的情况下,还是要维持农村宅基地必须是集体组织成员内部的一种分配和集体组织成员内部之间的流转,城里人特别是工商资本是不能够进入到农村进行宅基地的交易和买卖的。

■回应大城市雾霾问题

问:现在北京等大城市的雾霾问题受到各方的关注,《全国国土规划纲要(2016—2030年)》中有没有一些具体措施来解决雾霾的问题?

赵龙对此作出解答。他称,《纲要》里重点对于人口集聚区的大气污染防治提出了要求,一是要优化产业结构。目前国家结合去产能工作淘汰一些污染性企业,特别是针对造成大气污染的行业,通过优化产业结构、产业转型升级,减少对污染物的排放,形成一个良好的生活条件。

他表示,二是要加强污染治理。《纲要》也作了进一步规定,从源头上进行治理,通过科技手段加强调查监测和治理。国土部也在跟环保部通力合作,解决土地污染的问题。

赵龙进一步指出,大气污染和雾霾气候的形成是一个非常复杂的现象,需要各方面共同努力,在国土规划中,对产业政策、供地保障方面做了一些要求。这是一个非常艰巨的过程,但是国土部相信,有党中央国务院的领导,有各部门、各地区的通力合作,希望能在尽可能短的时间取得成效。

据国务院新闻办公室网站

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:王立彬

猜你喜欢