燕郊多小区住宅变工业用地 房屋产权你必须知道的那些事

2017-02-06 13:59 千龙网

打印 放大 缩小

千龙住房综合报道 在燕郊购买了将近10年的住宅,直到近期更换办理不动产权证时,才发现土地使用性质变成了工业用地,原本是70年的大产权,使用期限也因此缩短为四五十年。近日,许多在燕郊买房的购房者遇到了难题,自己的房子因为产权问题无法过户交易,房屋产权是购房者非常关注的问题,了解这些知识可以助你一臂之力。

事件回顾 70年产权的房产证变“废纸”

如果不是河北省三河市去年12月1日启动的不动产统一登记政策,燕郊多个小区的居民不会察觉,自己的70年大产权竟然变成了40、50年,甚至一张“废纸”……

黄先生在2013年5月,买了福成五期的房子。房本上清楚地写着70年产权,住宅用地。在今年初他突然发现,他的房产失去了买卖资格。“我知道这事儿是在1月20日左右,业主群里有些人交易时发现落不了宗,有些人通过查产权性质等查出这个地是工业用地和违法违章建设。”

房子拿到手四年了,为什么才发现土地性质有问题?黄先生解释,“以前买房时发房产证,房产证只是代表这个房子是你的。但房子建到哪儿,还有土地证。土地证一般不会给购房者,都是在土地开发商手里,现在土地证出现问题,土地本身是工业用地,但开发商改成了住宅。”

黄先生说,福成五期,有至少三千户存在和他一样的问题。有的房产是因为开发商私自在工业用地、绿化用地上盖住宅,有的是因为开发商少批多建等。如果不是不动产权登记,业主可能永远都不知道土地问题的存在。

福成五期业主张先生指出,“1234号楼属于工业用地,4号楼属于违建用地。但是我们都不知道,现在不动产政策一出来,问题就出来了。我办过户特别顺利,税钱都是按正常住宅缴的。当时我们买的时候和其他的小区购买流程、交的钱一模一样。”

类似的问题存在于燕郊多个小区。小张各庄小区业主韩女士去年年底刚买了房,转年就碰到这样的事。“海洋局北院、福成五期、首钢小区,好多小区都这样。这是开发商跟政府之间的问题,老百姓只是从开发商那买,开发商说能给办,政府的房管局也给房本。”

遇到麻烦的不仅仅是买家,还有很多房产卖家,同样被不动产登记问题所困扰。叶女士去年底卖了冶金小区的房产,至今只拿到两成的首付款。究其原因,是因为冶金小区的土地属于划拨用地,无法办理落宗,办不了不动产登记手续。

叶女士说,她也曾向不动产登记中心提出,可否补交土地出让金,来改变土地的划拨性质。但政府部门说,目前还没有这样的政策。“现在政府没有说法,只是说在等待,具体等多久不知道。政府说是遗留问题,但遗留问题不应该让老百姓来承担后果,感觉不公平。”

据熟悉燕郊的业内人士及多个小区的业主透漏,在整个燕郊范围内,首尔甜城、燕郊美林湾A区、电子城小区、冶金小区、燕灵西区、天子庄园三期、福泽园、中建二局、地矿家属院小区、高尔夫公寓、东方御景、燕潮家园、燕馨小区、首钢小区(多达30栋)、紫竹园等多个小区的住宅楼都有着类似情况。其中有些是原有各单位的家属楼,而有些则是近些年来出售的商品住宅。

对于业主所反映的问题,三河市国土资源局不动产登记中心1月23日张贴了一份公告称,三河市部分小区由于相关法律法规、政策原因限制,暂时停止办理相关不动产登记业务。市政府已经成立工作组对相关问题逐个进行调查,市政府将根据调查结果争取上级有关政策支持,参照其他市县的成功做法制定解决办法,待相关办法出台后,再行办理不动产相关登记手续。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢