游子归家迎团圆 春节返乡置业攻略

2017-01-26 09:42 千龙网

打印 放大 缩小

千龙住房综合报道 春节来临,返乡置业已经成为主流。“饮水思源,落叶归根”的传统情结和想要归属感外,其一是与其在外合租,不如回乡买房。背井离乡的生活成本高昂,仅是租房一项,有房了,就可以节约大的开支。其二是买房不仅可以孝敬父母,还可以为了让孩子上学方便。返乡置业购房原因有的是自住,也有的是为了子女教育。其三是买套房给父母让他们舒舒服服养老,这是许多人的选择。其四是搭返乡置业“顺风车”。现在买房贷款首付与利率低及价格优惠幅度大,”性价比“最高,买房的话比较划算。

为了给远方的游子返乡轻松置业,千龙住房整理2017年春节返乡买房置业攻略,希望可以帮助扩大游子们!

春节假期返乡置业潮悄然出现

与往年相比,2016年一二线城市房价大幅上涨,及随之而来的“限购”、“限贷”等门槛,都让“漂一族”无所适从。业内权威人士表示,2016年城市房价分化明显,这种分化会促进今年的返乡置业潮,也会给部分二三线楼市带来更多机遇。

返乡置业已经成为每年三四线楼市的重头戏之一。春节期间,一线城市多数楼盘处于“封盘”状态,但三四线城市的房企却视之为重要营销节点,为了抢占返乡置业市场,甘愿放弃春节假期。据报道,往年一些三四线城市售楼处初三便开始促销活动,打折、抽奖、送车位、送装修……营销力度不亚于每年9、10月份的“金九银十”促销季。

2014年春节期间某权威调查机构推出的“回家置业”问卷调查显示,在被访的在京外地人士中,没有在京购房意向的占了66.8%,而有意向在家乡置业的却占了45.5%。据调查人员表示,早几年,这样的调查几乎很难推出,因为认为“回家买房”是在首都“混”不下去不得已而为之的事情,而由于近几年北上广深等大城市房价高企、行业竞争激烈、气候越来越差等因素使然,“回家买房”不仅成为一种思潮,更多的人都付诸实际行动,如果今年再做这样的调查,相信回乡置业的比例会更高。

三四线城市四成房被回乡者买走

“每年春节前后一个月时间,全年销售额的40%要靠过年返乡的客户”,河北霸州一位开发商告诉记者。霸州是河北省一个小城市,人口不多,该市房地产起步也较晚,在2014和2016年得到迅猛增长,年涨幅都在30%左右。

其中,选择在春节期间返乡置业的人群,籍贯最多的为苏州、南通、盐城、昆山、安庆。此外,在不同打拼城市的返乡置业人群的购房目的地有一定的地缘性规律,比如在北京工作的返乡置业人群中,籍贯来自保定、天津、廊坊、石家庄等京津冀城市群的“北漂”回乡购房意愿最为强烈;在上海工作的返乡置业人群中的苏州、南通、盐城、杭州等江浙城市籍贯的人群购房意愿强烈;在广州工作的返乡置业人群中,回乡购房意愿最强烈的是汕头、湛江、揭阳、佛山籍贯,在深圳的返乡置业人群中,购房意愿较强的群体为梅州、揭阳、汕头、惠州籍贯。

而在离北京较近的河北秦皇岛、承德、邯郸等地,不少邻近城区、价格适中的楼盘受到返乡置业者的青睐。记者春节期间,走访了河北隆基泰和位于秦皇岛的几个项目,销售负责人表示,虽然冬季是秦皇岛传统的销售淡季,但在春节期间,会有一个小小的销售高峰,主要就是从外地返乡过年的客户,有相当大的比例是从北京回来的秦皇岛人。

据了解,目前,在一线品牌房企中,除了万科、绿地等少数房企早早打出了返乡置业的旗帜,大多数房企在今年返乡置业的节点上并没有太大的动作和宣传。去年春节,南宁万科在2月11日到17日之间发出了“不同的城市同一个万科,南宁万科2015年返乡置业活动温暖全城”的口号。今年,万科中西部区域八大城市联动推出“万科和你17(一起)过年”活动,设置了归家礼、到访礼、互动礼、成交礼、安家礼五重置业礼。

专家建议:返乡置业要规避风险

亚豪机构市场研究部总监郭毅认为:“首先要考虑城市自身产业发展状况和楼市本身市场供需的平衡度,注意政策和市场两个方面的风险。如果市场相对健康,发展相对稳健,还是可以考虑去购置,但是市场如果面临非常大的调控压力,还是要注意出现下行的这种可能性。其次,要考虑自己未来生活所在地去购置房产,如果未来回家居住时间并不长,购房之后空置率比较高,就要从投资角度看租售比,是否有升值的空间、租金回报如何等这些问题。”郭毅建议,从置业来说,要考虑自身实际需求,一方面是生活和居住的需求,一方面是自身经济能力,其次是对于房产未来投资升值的预期,从以上三方面综合考量自己是否要返乡置业。

中原地产首席分析师张大伟则认为:“返乡置业和在经常生活的区域置业不一样,需要提防的地方更多。首先,一般返乡置业都是习惯找熟人帮忙,这其实也有很大的风险,一定要选择靠谱的关系;其次,一般三四线城市房地产市场很不规范,很多人返乡置业还是拿着在一二线城市的习惯看待,以为很多规划只要有就可以落地,但其实三四线城市很多规划很可能落地不了;再次,谨防贪图便宜,很多人对比了自己工作的城市,很可能在家乡的价格显得非常便宜,但其实越是便宜的地方升值潜力反而越小。”

返乡置业小贴士

怎么选盘?

返乡置业哪些楼盘最值得优先选择与考虑购买的,并且既自住与投资的,未来有升值空间与投资潜力的。

1、市中心、市区、区中心、老城区的楼盘,肯定是不会错的。

2、是交通地铁、高铁、轻轨、火车站、汽车站、公交车站,机场周围的楼盘。

3、是学位房、学区房的楼盘。

4、是景观资源房,有海、有湖、有公园、有山、有人文景观等资源楼盘。

5、是配套全的房。

6、是性价比高的房,送面积大,折扣优惠高。

7、是附加值高的房,送花园、送车位等。

8、是城市更新、三旧改造的房。

购房提示

1、所在城市是否限购,是否具备买房的资格,一定要问清楚了,特别是改善需求。

2、银行贷款是否会批准,是否有资格贷款,一定要问清楚了。

3、税费优惠的政策要问清楚,可以减少成本,如是否有买房补贴、契税等优惠等。

4、首套房的,要问下是否有其他优惠的政策,或者是税费减免的。

5、楼盘是否有五证二两书。五证是指《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《国有土地使用证》、《建筑工程施工许可证》和《商品房销售(预售)许可证》。二书是《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。其六是房子是否有银行抵押的。

这些楼盘要谨慎

1、城市的区位选择,这是楼盘位置。千万不要在立交桥旁边那边买房子,因为有桥的地方,就代表着堵车。在立交桥旁边买房子,交通既不方便,高速通行的车辆会造成噪音、灰尘、尾气污染等一系列问题也接踵而至。

2、楼盘的设施,这就是楼盘配套。要选择楼盘周围的商业、生活、交通、市政、医疗、教育、银行等配套全的,楼盘有小区与日常配套的。

3、土地前身不好的楼盘。由于受传统文化的影响,现在人买房比较忌讳坟场和死人坑。其四是高压电塔、电视塔和加油站的旁边。

综合北京青年报、南方日报等

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢