“北三县并进通州”系谣言 廊坊的房子值得买吗?

2017-01-19 11:11 千龙网

打印 放大 缩小

千龙住房综合报道 日前,有传言称北京城市副中心通州将与河北北三县(三河市、大厂回族自治县、香河县)研究统一行政区划。昨天,市规划国土委在官方微博中确定此为谣言。真实的情况是北京与河北正在积极推进副中心与北三县的统一规划,同时呼吁并主动协同与北三县进行统一规划、统一政策、统一管控。

北三县,是指河北省廊坊市下辖的三河市、大厂回族自治县和香河县,这三个县市行政上隶属河北廊坊市,却被京津包得严严实实。因为特殊的地理位置,让这里成为了河北“飞地”。一位从全国知名开发企业跳槽到河北一家开发企业的资深人士说,很长一段时间以来,无论是当地人还是投资客,都以“并入北京”为区域买房惟一的利好消息,“当年,离北京近和可能并进北京,是惟一的卖点。”那么如果考虑环京买房,廊坊到底值不值得买呢?

看规划 10年后的廊坊是啥样?

那么廊坊的未来发展到底是怎样的?一起从《廊坊市城市总体规划(2016-2030年)》中先窥探一二吧。

定位

到2030年,将廊坊建设成为京津冀城市群的重要节点,京津冀科技研发及成果转化基地、战略新兴产业和现代服务业聚集区,河北省新型城镇化与城乡统筹示范区和创新驱动经济强市。单就廊坊市这个城市而言,规划定位为:京津冀城市群重要节点城市和科技研发转化与现代服务业基地,北京新机场国际门户重要功能区。

廊坊重点承担区域生态保障职能和区域性专业职能,其中区域性专业职能主要包括生态商务、经贸会展、文化服务、职业教育、门户枢纽、国际物流、信息科技、高新技术、区域商贸等。

产业

产业空间布局方面,要构建廊坊市域形成中部科创与临空发展区、北部文创与高端服务发展区、南部先进制造业发展区三大产业集群区的空间格局。

旅游发展空间布局方面,廊坊市域构建“三圈三核多点”的旅游发展空间布局。“三圈”分别指都市区生态商务创意旅游圈、北三县休闲文化商务旅游圈、南三县人文生态文化旅游圈。“三核”指重点培育廊坊中心城区、三河、霸州三大旅游功能节点。“多点”指廊坊中央生态公园、新奥梦廊坊文化创意产业园区、安次龙河湿地商务休闲度假区、永清韩村乡村旅游度假区、固安温泉休闲度假园区、燕郊健康休闲娱乐区、潮白河滨水休闲区、蒋福山康体休闲区、大厂伊斯兰民族风情区、香河购物休闲度假区、霸州文化旅游区、文安古洼文化展示区、大城名人园、大城仿古家具展示区等特色旅游服务园区。

交通

在规划中,廊坊要形成“四纵六横两翼”的高速路网体系。

“四纵”分别为大广高速、廊沧高速、密涿高速、机场南高速;

“六横”分别为京秦高速(密涿支线)、京哈高速、唐廊高速、荣乌(保津)高速、津石高速、机场北高速。“

两翼”分别为京沪高速、京台高速。

轨道交通方面,规划在大秦、京秦、京山、京九以及京沪、津保高铁等6条干线铁路的基础上,落实国家铁路网规划,新建京九高铁(京霸城际)、京秦高铁、津石铁路、廊涿城际、固保城际;新建北京市郊铁路平谷线三河段、北京s4固安段、北京城际铁路联络线廊坊中心城区段;预留市域市郊铁路、京津廊市郊铁路通道。

环境

规划要形成“四区、四核、六绿廊”的城乡生态结构。“四区”指北部丘陵生态亚区、北部山麓平原生态亚区、中部平原生态亚区和南部平原生态亚区四个生态功能区。“生态廊道”包括平谷—三河绿廊、潮白河—通惠河绿廊、温榆河—北运河绿廊、南中轴绿廊、永定河—小清河绿廊、大清河绿廊。“四核”指永定河故道生态核、东淀—文安洼生态核、蒋福山生态核、潮白河—北运河生态核。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢