北京启动“情暖社区 服务有我”活动

2016-12-29 11:02 法制网

打印 放大 缩小

为充分发挥社区服务在民生保障中的重要作用,满足社区居民,尤其是民政服务对象在“两节”期间的各项物质、文化、生活与精神需求,今天,北京市民政局启动“情暖社区 服务有我”——2017年度96156“两节”服务活动,服务保障首都社区居民过一个欢乐祥和的元旦、春节。

据悉,“情暖社区 服务有我”——2017年度96156“两节”服务活动依托北京市96156社区服务平台及全市各级社区服务中心、社区服务站,通过整合社会资源,动员多元主体参与,吸纳社会资金、引导社会力量,以居家安全服务、社区文化服务、便民惠民服务、亲情陪伴服务、远郊区地域特色服务为重点,满足“两节”期间社区居民的各项物质文化生活需求,切实缓解“两节”期间社区居民,特别是特需人群和家庭的生活服务需要,营造快乐祥和、温馨和谐的节日氛围。“两节”服务自即日起至2017年2月底结束。主要服务内容如下:

一是传播安全知识,打造安居生活。居家安全是家庭幸福的基础和保障,各级社区服务中心调动多种专业资源,围绕“情暖社区 服务有我”主题,通过用电安全检测评估、安装独立式光电感烟火灾探测报警器、家电安全检查及清洗、燃气安全检测、安全知识讲座等多种形式,开展“居家安全——关爱困难家庭社区服务公益行”活动,为居民开展居家安全温馨提示,特别是对孤寡、空巢、残疾等特殊群体家庭,进行一对一的安全检查排查,确保广大群众节日期间的安全。

二是突出地域特色,丰富文化活动。在以往组织社区居民开展写春联、猜灯谜、逛庙会、送福字等传统民俗活动的基础上,以“情暖社区,服务有我”为主题,突出地域特色,结合本区、街乡、社区的实际,开展丰富多彩的文化活动,通过96156社区大课堂、老年大学和社区社会组织等,积极营造祥和温馨的社区节日氛围。

三是开展亲情陪伴,关爱特殊人群。全市各级社区服务中心要积极开展“情暖社区,服务有我”主题服务活动,积极为空巢、失独、贫困老人的居家生活提供精细化服务,引入专业社会组织或志愿者团队,开展亲情陪伴、心理疏导、聊天交心活动等精神关怀服务,在春节期间特别是大年夜开展陪伴过年活动,切实让特殊人群感受到家的温暖、年的味道,把党和政府及社会的关心关爱送到千家万户。

四是联合社会组织,开展特色公益活动。为了创新“两节”主题活动项目内容和形式,今年市社区服务中心特通过购买服务方式支持十个远郊区开展示范服务项目,远郊各区通过整合当地服务资源为本辖区的特殊群体提供上门理发、家政小时工、入户保洁、提供清洗抽油烟机、健康体检、民俗文化、送福到家等公益服务。

五是经典延续,提供免费修脚服务。以“温馨、亲情”为主题,由市中心指导十个远郊区社区服务中心组织市级96156平台签约商家开展96156社区修脚服务专场活动,走进远郊区的敬老院、光荣院,为在院的老人提供免费修脚服务,用实际行动营造尊老、敬老、爱老、助老的社会氛围。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢