年终策划:流行语道破2016北京楼市(5)

2016-12-29 08:11 千龙网

打印 放大 缩小

2015年11月10日,在中央财经领导小组第十一次会议上,习近平总书记提出了“供给侧结构性改革”:“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力。”在2016年“两会”上,“供给侧改革”又被反复提及,成为新闻媒体中的高频词。“供给侧改革”指明了全面深化改革的方向,已在各行各业展开。

解码供给侧改革:房地产去库存不是在找“接盘侠”

中央经济工作会议指出,要落实地方政府主体责任,房价上涨压力大的城市要合理增加土地供应,提高住宅用地比例,盘活城市闲置和低效用地。特大城市要加快疏解部分城市功能,带动周边中小城市发展。

去库存方面,要坚持分类调控,因城因地施策,由此可见,多用差别化的信贷、限购、补贴等措施可将调控更加细化,彻底避免“一刀切”。会议还提到要重点解决三四线城市房地产库存过多问题,要把去库存和促进人口城镇化结合起来,提高三四线城市和特大城市间基础设施的互联互通,提高三四线城市教育、医疗等公共服务水平,增强对农业转移人口的吸引力。

当前,我国房地产市场分化现象较为严重,一、二线城市“地王”、高价房屡见不鲜,需要注意防范泡沫,而三、四线城市则是去库存的重点,应着眼长远,加强与城镇化相结合,让居民既买了房,也提高了生活水平,而不是简单地找人“接盘”房地产库存。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢