王石:“凡是要超万科的 下场都不太好”

2016-12-13 08:18 北京晨报

打印 放大 缩小

三家房企迈入3000亿阵营,王石发话:  

今年房地产市场的火热行情,让房地产企业收获满满。然而作为行业龙头,万科对业绩“大跃进”有不同看法。万科董事会主席王石在12月10日至11日举办的“2016北京大学汇丰商学院经济论坛暨EDP年会”上表示,“凡是要超万科的,最后真正的下场都不太好。”

今年千亿房企达到10家,比2015年增加3家,有三家房地产企业甚至迈入了3000亿级阵营。今年前9月,恒大奋起直追超过万科成为行业第一,随后销售金额顺利突破3000亿元大关。截至11月,恒大销售金额为3488.5亿元,仍旧超越万科的3413.6亿元。昨日,市场再出现一匹“黑马”,碧桂园发布前11月销售数据,销售业绩累计3000亿元。

在此前的较长时间里,万科一直在行业排名第一,不少企业会把超越万科当成目标。对于这种超越,王石重点论述了“不能把结果当成目标”的观点。他认为,按照“长江后浪推前浪”的规律,一定会有人超过万科,但如果对方在赶超万科的时候乱了阵脚,万科人不能跟着乱。王石结合万科过去的历史经验声称,“凡是要超万科的最后真正的下场都不太好,不是说他们没有能力,他们的心态就是把这个结果当成目标了。”

在经历了一年多的万科股权纷争后,王石也表达出了他的焦虑。他称,焦虑更多是因为不确定性,万科的成长和发展一直处于不确定的状态当中。他进而表示,如果因为社会改革开放、变动、转型的不确定而感到焦虑,就说明还没有适应这个时代,不够格成为一个创业家。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢