10老旧小区着力解决增加停车位、加装电梯、空中飞线入地三大难题

2016-12-09 15:58 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:10老旧小区 试破“三大难”

北京市“十三五”期间老旧小区改造思路基本敲定。从市住建委获悉,在此前中心城区老旧小区大面积改造的基础上,明年将选择城六区大约10个老旧小区纳入“升级版”的改造试点,为全市老旧小区改造摸索经验,特别是解决增加停车位、加装电梯、空中飞线入地这三大难题。

“十二五”期间,北京市共完成6562万平方米市属老旧小区综合整治,惠及1678个小区81.9万户居民,超额完成任务。“十三五”时期,将优先完成抗震节能性能不足的老旧小区综合整治工作。未来老旧小区改造在常规动作的基础上,增设停车位、加装电梯、飞线入地将是重点解决的方面。

市住建委相关负责人透露,区别以往,明年将率先在城六区大约10个小区进行新一轮试点,重点解决包括这三大项在内的老旧小区改造难题,也为全市其他区域摸索经验,“详细小区名单将由城六区各区自定。”

此前通过利用边角地等区域,老旧小区停车位增加了不少,但依然没有完全满足需求。

“我们正考虑给老旧小区引入立体停车库等新技术,节省空间又能满足需求。”该负责人说,目前这项工作正在和相关建设运营方洽谈中,具体方案也在优化中。此外,未来老旧小区混乱不堪的空中管线也将加快入地。

其他看点

“补贴+PPP”解决装电梯资金 老旧小区逐步引入正规物业

电梯是老旧小区老年居民最头疼的事。北京市今年曾试点给中心城区老旧小区居民楼加装24部电梯,但目前进展缓慢,特别是在资金和协调业主意愿方面困难重重。

作为明年着力破解的一大难题,在资金方面,明年北京市老旧小区加装电梯的补贴有望进一步增加。同时,还将引入PPP模式到老旧小区改造环节。

按照计划,“十三五”期间,本市将对增设电梯、补建车位等选择性改造内容,采用政府支持、企业投资、受益业主付费的模式,通过PPP方式,引入社会资本推进改造实施。

“未来在这些小区运营服务上,企业可以获得收益,从而实现改造资金补充和企业收益的双赢。”相关负责人表示,针对加装电梯时所遇到的不同楼层业主意见不同等问题,相关部门正在探索使用刷卡乘电梯的方式,至于付费模式则考虑根据不同楼层而定。

市住建委负责人介绍,“十二五”时期内,一些无物业管理的小区就引入了“准物业管理”模式,但只能提供打扫卫生、保安维护等基本功能。 下一步,本市将开展老旧小区自我服务管理试点建设。

例如,对于物业服务已经进驻的老旧小区,实施“物业自主式”服务管理模式,由物业服务企业按规定实行物业服务管理;对于物业服务企业未进驻的小区,将实施“社区自治式”服务管理模式,通过服务外包、聘请专职人员、培育相关志愿服务队伍等方式,满足基本的物业服务需求。

在此基础上,将重点探索推进无物业管理老旧小区逐步引入物业服务企业,逐步由“社区自治式”向“物业自主式”过渡,实施市场化的服务管理。

另外,北京市还将探索推进老旧小区居民成立业主大会和业委会,组织业主选聘物业服务企业进驻老旧小区开展物业服务,逐步实现无物业老旧小区的物业化管理。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:陈斯

猜你喜欢