京台高速北京段通车20分钟抵河北

2016-12-09 15:45 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:京台高速北京段通车20分钟抵河北

今晨8时,京台高速北京段正式通车。北京目前最大的主收费站——青云店收费站启用。市民驾车从南五环出发,大约20分钟就能抵达河北。京台高速北京段的开通也使京津冀之间的“断头路”减少一条。预计明年,另外两条“断头路”京秦高速、首都地区环线高速也将打通。

双向八车道 20分钟到河北

京台高速公路是国家高速规划的一条纵向主干线,编号G3,是《国家高速公路网规划》中,7条首都放射线的最后一条启动建设的高速路。至此,7条首都地区放射线均已实现功能。

京台高速北京段位于北京市南部,起点位于南五环旧宫新桥,与德贤路相接,终点位于礼贤镇田家营村(京冀界),与京台高速公路河北段相接。设计时速为100公里和120公里,双向八车道。全线设互通式立交6座、特大桥1座、通道桥13座、主线收费站2座。道路面积114万平方米,桥梁面积41.5万平方米。工程于2014年12月底开工,路线全长26.6公里,全部位于大兴区内,按照每小时100公里的车速计算,不堵车的情况下,20余分钟便可到河北。

京台高速北京段开通后,意味着当前京台高速北京至福州区间已经贯通。

中铁六局北京铁建公司第十五项目部相关负责人介绍,京台高速下穿京沪高铁采用了箱涵顶进法,这是北京境内最早的下穿高铁工程。

“大外环”北京段有望外迁

京台高速北京段的开通也使京津冀三地间的断头路相应减少一条。北京市交通委京津冀一体化协同处处长赵阳介绍:“明年,另外两条断头路也将打通。预计京秦高速将通车;首都地区环线高速公路将完成主体建设,预计2018年实现通车。”

俗称“大外环”的首都地区环线高速公路河北段近日全线开通,根据此前规划,北京段尚待开通。昨日,交通部门透露,目前正在交通运输部的牵头下调整规划,有望将“大外环”全部挪出京界。

交通部门表示,按照此前的规划,“大外环”北京段的定位是北京的货运通道,但从地理位置上看,“大外环”大兴至通州段距离城市副中心很近,“货运通道”定位与城市副中心地位不符。未来,“大外环”北京段有望外迁,迁出北京市域,形成真正的“北京外环”。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:付丁

猜你喜欢