盘点| 2016年11月中国房地产企业销售金额TOP20

2016-12-09 09:01 观点地产网

打印 放大 缩小

来源标题:观点指数 | 2016年11月中国房地产企业销售金额TOP20

11月份过去,2016年已近尾声,各路房企辛勤努力一年的成绩,也逐渐可以定格。有的企业高歌猛进,有的稳健发展,有的还在徘徊不前,但总体来说,受益于今年大部分时间房地产市场的持续火热,企业普遍都有不错的销售表现。

仅从11月单月来看,此前占据榜单前列的企业,仍然维持强劲的增长态势,少有“黑马”,少有惊喜,相信当我们发布2016年度全年销售金额排行之时,可以更清晰地看到房地产企业群体在这一年的变化。

11月,此前火热的一二线城市房地产市场,有一大部分已经在10月出台的一轮调控中开始变得冷静,所受到的影响,对这一批TOP20企业而言都是同等的,因为大部分都在一二线城市有广泛的布局。

市场形势在改变,企业群体的格局也在改变。“强者恒强”的趋势已经持续多年,在这一年也没有例外;伴随着地价与房价上涨的红利,大型房企的增长明显比中小房企显得更加强劲,并购的趋势也越发明显。

观点指数已经持续一年跟进中国房地产企业的表现,在此基础上,推出“2016年中国房地产企业销售金额TOP20”。时间行进到11月,这是在年终盘点前的最后一个月度销售金额TOP20榜单。

2017年1月1日,观点指数将在全年监测和记录的基础上,正式发布“2016年度中国房地产卓越100榜”前序榜单“销售金额TOP100”。

“万科股东”恒大继续领跑 碧桂园冲刺3000亿

从表格可见,超越万科已经数月的恒大,在接近全年终点之时仍然保持领先位置。

恒大凭借快速增长的销售,9月份首次在销售排行榜上超越万科。根据11月情况来看,万科与恒大前11月的总销售额差距,已从前10月的58.2亿元扩大至74.9亿元。

近几月,万科销售额均落后于恒大,2016年仅剩最后一个月,万科反超夺回榜首的可能性越来越小。

万科“股权之争”事件仍在层层暗涌中难见晴朗,恒大的高调入股使得这两家的房企“老大”之争,显得更加耐人寻味。最新消息显示,恒大系所持万科股份比例已达到16.57%,超过了华润集团,成为万科真正的第二大股东。

虽然“销售和股权之争”的局势均处于全面不利,但万科似乎并没有失去信心。近期,万科董事会主席王石在出席活动发表演讲时表示,预计万科第四个十年甚至6年内的营业额将达到1万亿。

“可持续增长要比翻番增长更重要,所以要有耐心、要长远。”王石说了一句“意味深长”的话。

恒大、万科之下,今年新晋的千亿房企融创,表现出非常强的后发优势,年度销售金额也远远超过此前表现抢眼的“老牌千亿房企”碧桂园。

近几年来,融创表现一直都很“生猛”,不仅仅是销售,还有在买地和并购等方面。“收购”金科股份的成功案例,让行业内对熟悉的融创孙宏斌有了“全新认识”。

此外,值得注意就是碧桂园,前11月销售金额已经接近2900亿元,本年度成为3000亿级房企只是时间问题。

金地、华润千亿在望 大企业市场占有率稳步提升

11月单月,销售超过300亿的仅有恒大一家企业,处于200-300亿规模的企业有万科、融创、绿地,超过100亿的其他企业有碧桂园、中海、保利、华夏幸福、万达。

一共九家企业单月销售金额超过百亿,占据了TOP20榜单中几乎一半的比例,再加上紧随上述九家企业之后的绿城、招商蛇口、华润置地、金地、龙湖等企业,这就是前文“强者恒强”中,属于“强者”的一批企业。

从榜单中可以发现,前九家单月销售超百亿的企业销售金额之和约为1800亿,占据TOP20榜单20家企业销售额之和2500亿元的七成。

本年度即将进入千亿规模的房企中,金地、华润置地前11月销售均已超过900亿,12月只要完成超过70亿销售就可达成目标。

据此可以发现,恒大、万科、融创、绿地、碧桂园、中海、保利、华夏幸福、万达、绿城、金地、华润置地共12家企业,将成为本年度千亿俱乐部成员,较过去7家增加了5家。

预测其他企业的表现,2017年有机会达到千亿的是龙湖。龙湖之下,处于600亿规模的企业,有首开、招商蛇口、世茂房地产、新城、富力、旭辉等多家。

2016年11月中国房地产企业销售金额TOP20榜单中,新入榜企业有阳光城及首创置业;鲁能地产则保持了整年度的“黑马”成色,年度销售完成600亿目标是大概率事件。

分析榜单企业,1-11月销售总金额保持领先的企业,在11月单月销售TOP20榜单中入榜的几率极大,少有企业能挤下这20家企业成为月度销售“黑马”。大企业建立起的销售规模及市场占有率优势,保证了这批企业在很长一段时间内能够成为“强者”,“后来者”想要进入这一集团的难度将越来越大。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢