社区商业便民服务综合体已建成28家

2016-12-07 08:27 北京青年报

打印 放大 缩小

本报讯(记者 李佳)受北京市商务委员会委托,中国连锁经营协会起草制定的《北京市连锁便利店行业规范(试行)》和《北京市社区商业便民服务综合体规范(试行)》昨天颁布施行。

中国连锁经营协会有关负责人介绍,便利店业态是目前增长快速的零售业态。《北京市连锁便利店行业规范(试行)》规定了便利店的基本特性、经营项目、服务内容;针对便利店的标准店、示范店等制定了相应配置指标,并从便利店的经营模式、企业性质、经营区域、消费客群、运营时间、运营指标等6个方面制定了分类准则,适用于北京市市辖范围内所有正常营业的连锁便利店。

社区商业便民服务综合体是为满足社区居民衣、食、住、行等基本日常生活的消费需求,应设置的购物、餐饮等基础社区商业服务业态。《北京市社区商业便民服务综合体规范(试行)》规定了社区商业便民服务综合体的具体设置与功能要求,全市行政区域内新建和改造升级的社区商业便民服务综合体可参照此规范配置。

北京商业研究院近日发布的《2016北京商业发展蓝皮书》显示,被访问的居民中81.12%的人注重社区消费连锁化、品牌化。另据市商务委最新数据,北京市便民服务业态的连锁化率逐年提高。蔬菜零售、便利店、早餐、洗染、美容美发、家政服务、末端物流配送和再生资源回收等8项基本便民服务网点连锁化率已由2015年年底的24.3%提高到2016年10月底的29.4%,增长5.1%。截至今年10月底,北京市累计建成社区商业便民服务综合体28家,其中今年新培育10家。市商务委副主任申金升指出,如何通过供给侧改革打造社区商业的新生态,做好社区商业将是促进内需、拉动消费的重要一环。

中国连锁经营协会有关负责人表示,双《规范》的实施将有效推动生活服务行业的健康发展,规范行业秩序,树立企业的正面形象,帮助企业有效运行质量管理体系,提升企业形象及行业竞争力;为地区的经济发展、百姓生活的便利性提供强有力的保障,同时也为政府管理、工商、卫生等国家行政主管部门提供可靠的监管依据。

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:李佳

猜你喜欢