东方家园资产被占案今开庭 两被告被指控将1.6亿据为己有

2016-12-05 15:57 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:东方家园资产被占案今开庭

四年前,在全国16个城市拥有25家直营店铺的家具建材连锁企业东方家园资金链断裂,几乎一夜之间全部关门歇业,供应商、消费者以及东方家园员工维权投诉无门。随后,警方接到举报称,东方家园大股东中的部分高管或涉嫌侵占款项,于两年多前将部分高管抓获归案。

今天上午,此案又有了最新进展,被告人王平、蒋跃敏在朝阳法院温榆河法庭受审。两人均不认罪。

指控

1.6亿据为己有 两人涉嫌职务侵占罪

被告人王平,47岁,案发前系深圳市龙柏宏易投资管理有限公司法定代表人、股东;被告人蒋跃敏,51岁,案发前系深圳龙柏太合投资合伙企业投资决策委员会委员,东方家园家居建材商业有限公司董事长。

据检方指控,被告人王平、蒋跃敏,伙同李凤江、刘晖于2010年8月至12月期间,利用李凤江、刘晖担任东方家园公司总裁、董事长的职务之便,将东方家园的资金总计1.6亿元据为己有。

朝阳检方认为,被告人王平、蒋跃敏伙同他人,利用职务上的便利,将东方家园的财物非法占为己有,且数额巨大,其行为已经触犯了我国《刑法》相关规定,应当以职务侵占罪追究其刑事责任。

记者了解到,该案由北京市公安局侦查终结,北京市检察院第三分院以被告人王平涉嫌挪用资金罪、隐匿会计凭证、会计账簿罪;被告人蒋跃敏以涉嫌职务侵占罪、挪用资金罪,于2015年9月18日向朝阳检察院移送审查起诉。

庭审

两人均不认罪 否认侵占资金

今天上午,在法警的押解下,王平和头发花白的蒋跃敏走进法庭,涉事企业东方家园法务部委派一名工作人员到庭旁听,王平、蒋跃敏二人同事亲属共4人到庭,还有他们委派的四名律师,辩护席上摆放着一摞摞的材料。

庭上,王平称对自己被指控的罪行并不清楚,他表示,只是公安机关告诉他希望他配合调查,律师告诉自己是因为挪用资金。王平称,起诉书指控的是不正确的,龙柏和东方家园没有签订过任何协议,而且这笔钱跟他们个人没有关系,因此是不认罪的。

蒋跃敏称,对起诉书指控的内容有异议,其一是他只是龙柏公司的秘书长,并不是投资决策委员会委员,没有决策权。其二是他是东方家园名义上的董事长,因为股权还没有交付,其三,指控的1.6亿元资金不是被侵占的。

二人的辩护律师也表示,今天的庭审会做无罪辩护。

辩解

1.6亿元为投资 所有的事情都是口头约定

鉴于二人的认罪态度,公诉机关决定分别对其进行讯问。王平首先单独受审,称龙柏宏易投资有限公司占50%,瑞寰基金占50%,由龙柏宏易和瑞寰基金成立东方家园。

龙柏宏易和龙柏太合都有投委会,投委会一共有6个人,他们的权利也都一样,投委会决定原则是投资不超过1.9亿元的资金,最后投了1.6亿元。投委会的成员认为,该项目整体投资不理想,瑞寰基金的人用瑞寰基金的信誉做了一些担保,前景预测是好的,他们的项目是规范的。

当公诉人向王平询问涉案的1.6亿元到底是什么性质时,王平说这只是个巧合,当时一共打了1.6亿元,分三次打,第一次打了6000万元,第二次打了4000万元,第三次打了6000万元,当时说好是龙柏集团投资项目的钱,与东方家园之间没有借款。

公司的账目是谁做的?是否有保障?王平说,所有的事情都是口头约定的,并未签订正式的协议,投委会的成员每人身份也有很多,实际控制人是什么身份看不出来。

截至记者发稿时,庭审仍在继续。

背景资料

股权转让间 数亿元资金用途不明

根据资料显示,2007年11月28日,瑞寰基金协议约定以15亿元的价格收购东方家园家居建材商业有限公司65%的股权,其中约定股权转让款5.61亿元,增资义务4.4亿元,为该公司承债4个亿。

此后一个月,瑞寰基金支付股权转让款定金2亿元后,就派人接管了东方家园的全部经营管理,并改组了家园零售公司董事会,董事会成员5人中,瑞寰基金派出的人就占了3个,分别是刘晖、张昀、李凤江。

2012年2月,刘晖、李凤江告知东方集团,已经找到了深圳龙柏集团作为战略合作伙伴,然而事实并非如此。早在2011年11月至12月,在未提前告知其他股东的情况下,瑞寰基金与龙柏集团在香港签署了股权转让文件,将东方家园65%的股权全部转让给龙柏集团设立的BVI公司,并由龙柏集团负责东方家园的经营管理并承担亏损责任,同时承接股权交割和增资全部责任和义务。但在2008年至2012年间,有高达5亿元的资金支出与公司经营无关,资金用途不明,部分资金往来与股东或高管有直接的关系。

受此影响,东方家园资金链突然断裂,截至2012年10月,全国所有门店包括北京、成都、沈阳等全国各重点城市的门店一夜之间全部闭店、歇业。

《华夏时报》曾报道,此前东方家园法定代表人丛亮向检察院和法院提供了一份关于《东方家园家居建材商业有限公司欠款以及诉讼情况》的说明。材料表明,自2008年瑞寰基金成为东方家园的大股东,承担东方家园的经营和管理之后,东方家园就与日俱下。截至2012年2月,东方家园已经产生了高达7亿元的巨额亏损。

相关新闻

供货商、消费者大量欠款至今未解决

自东方家园在全国各地门店一夜之间相继关门之后,相关供货商、消费者至今被拖欠大量欠款,据了解,他们中有部分消费者、员工等通过维权欠款问题得到了解决,但是大部分员工、供货商的欠款依然没有着落。

有人表示,经过向法院申讨欠薪、货款和补偿金,经过漫长的司法程序,达成与东方家园的调节协议,并申请强制执行,但至今仍未得到相应的欠薪和补偿。

记者证实了此事,在北京法院审判信息网中搜寻东方家园,记者注意到单是北京涉及东方家园且与此事相关的案件就有上百件,法院涉及海淀、延庆、朝阳、丰台、一中院、三中院等各法院。其中有供应商、有消费者,也有员工起诉。

一些涉案人虽然胜诉,但并未拿到钱款,已向法院申请了强制执行。经法院调查,并未发现东方家园可执行钱款或财产,因此法院裁定终结执行程序,待申请执行人发现被执行人有可供执行财产,可以再次申请执行。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:唐宁

猜你喜欢