“东方家园”原董事长 被诉职务侵占1.6亿

2016-12-05 14:48 北京晚报

打印 放大 缩小

曾经国内最大的家居建材连锁企业之一的东方家园建材超市,全国范围内突然撤店,造成众多消费者和供货商措手不及。今天上午,东方家园家居建材商业有限公司董事长蒋跃敏和东方家园股东公司龙柏集团旗下深圳市龙柏宏易投资管理有限公司法定代表人、股东王平被检方指控职务侵占1.6亿在朝阳法院受审。

资料显示,东方家园曾是中国最大的连锁建材超市,鼎盛时期在全国拥有超过25家直营店铺及过百万平方米的营业面积。然而在2012年末,东方家园突然宣布公司资金链断裂。2013年年初,其旗下门店相继关闭,致使大量员工工资、供应商货款被拖欠,在全国引发数千起民事诉讼案。

后东方家园被曝出公司内部问题,东方家园家居建材商业有限公司董事长蒋跃敏和东方家园股东公司龙柏集团旗下深圳市龙柏宏易投资管理有限公司法定代表人王平相继被抓。

今天上午,这起涉及上亿元的职务侵占案在朝阳法院公开开庭审理,案卷卷宗多到要用小推车推进法庭。

检方指控,被告人王平、蒋跃敏伙同李凤江、刘晖,于2010年8月至12月间,利用李凤江、刘晖担任东方家园家居建材商业有限公司总裁、董事的职务便利,将公司的资金总计1.6亿元据为己有。李凤江、刘晖在逃。

检方认为,王平、蒋跃敏利用职务便利,将被害单位的财物非法占为己有,数额巨大,其行为应当以职务侵占罪追究刑责。

然而,王平、蒋跃敏均认为自己无罪,律师也进行了无罪辩护。蒋跃敏自称自己只是东方家园名义上的董事长。法庭上,公诉人对总计1.6亿款项的去向对王平、蒋跃敏分别进行了询问。因案情复杂,庭审预计审理一天。 J009

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:张蕾

猜你喜欢