认房又认贷到底影响哪一类人?

2016-12-02 14:33 搜狐焦点网

打印 放大 缩小

这两天,上海的贺先生很是烦恼。

他和女朋友都是外地户口,在沪打拼。结识女友之前,贺先生使用自己和家里多年积蓄付了上海外环一套房子的首付,每月按时还贷。目前,他与女友感情稳定,已到谈婚论嫁阶段。但女友在内环工作,为方便女友上下班,贺先生打算将外环的房子卖掉,换一套交通方便、更靠近女友公司的房子。结果,计划还未实施,便被11月28日公布、11月29日开始施行的楼市新政一盆凉水从头顶浇到了脚底。

来自浙江在沪工作的刘先生,同样因为楼市新政而不知所措。他也计划在上海买房,还有一年便可获得购房资格。鉴于房价涨得厉害,还不能在上海买房的他,便考虑先在老家贷款买一套升个值,到时候获得了资格再买上海的房子。但现在,他犹豫了。

那么,让贺先生和刘先生备受打击的楼市新政到底有什么新规定呢?

上海市住建委11月28日公布,自2016年11月29日起,居民家庭购买首套住房申请商业贷款的,首付款比例不低于35%。在本市已拥有1套住房的、或在本市无住房但有住房贷款记录的居民家庭申请商业贷款,购买普通自住房的,首付款比例不低于50%;购买非普通自住房的,首付款比例不低于70%。

划重点:“认房又认贷”。也就是说,贺先生就算把外环的房子卖掉,现在属于无住房,但因为其曾经有过贷款记录,以及原本打算在老家买房升值的刘先生在老家有贷款记录,当他们想在上海买房,首付都不得低于50%!从35%到50%,首付差的也许就是好几十万,一下子多出这么多钱,两人压力不大才怪。

楼市新政避无可避,许许多多深受影响的贺先生、刘先生们到底该怎么做呢?业内人士建议,不如转换思路,先将资产用于其他投资渠道赚取收益。比如刘先生,他打算在老家买房的目的是获得房子升值费,事实上,他还有更好的资产增值选择,如投资P2P平台三益宝。该平台的年化收益现维持在14%左右,在整个理财市场中处于一个不错的水平,而且迄今为止平台未发生一笔逾期坏账,安全性较高,其产品还是很值得入手的。

也许有网友会说:“没关系,我不在上海不受楼市新政影响”,但有专家表示,此次“认房+认贷”只是拉开了一个序幕,未来不排除北京、广州等地跟进。就算目前没有购房需求,将闲置资金用于钱生钱也是相当明智的。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢