养老驿站就能“看医生” 朝阳首推远程视频健康咨询平台

2016-11-28 15:00 北京晚报

打印 放大 缩小

朝阳区养老服务指导中心正式推出全市首个互联网远程视频健康咨询平台,社区老人可在社区养老驿站或直接用手机、电脑,与平台值班医生在线远程实时视频交流,进行健康咨询。

记者昨天在养老服务指导中心现场看到,健康咨询平台面积约80平方米,有健康咨询、康复及养老等服务项目。社区老人若有健康咨询服务需求,可通过社区养老驿站的视频传输设备直接与该中心值班全科医生进行双向视频交流。“朝阳区近期将在三里屯、潘家园等街道的20个社区养老驿站配备远程连接设备,与该平台实现互联网远程视频健康咨询服务。正式视频交流前,平台接线员会根据老人咨询需求,告诉其需要准备的相关资料,等一切准备齐全后,帮助病人转接给值班医生,从而提高平台使用效率”,朝阳区民政局社区服务中心主任王军告诉记者。

据介绍,健康咨询平台的医生团队来自朝阳医学会,除每天固定有两名全科医生值班外,每周还会有两名专科医生值班,为社区老人提供骨科、内科、妇科等健康咨询服务。此外,平台每月还有两场专家健康讲座,社区老人可以到社区养老驿站或在家中通过手机、电脑进行在线收看,同时也可以通过微信公众号与授课专家实时互动,在线提问,现场解答。

远程视频健康咨询平台在为老人提供咨询、康复管理的过程中,还会为每位老人生成一个“健康指数数据库”,医生可因地制宜地开展社区健康教育和家庭康复指导工作,对慢病人群进行综合干预并给出个性化的运动、营养膳食、心理、中医、康复及医疗建议,形成一整套慢病防控方案。这些动态的“健康指数数据库”也将为朝阳养老服务政策制定、资金设备投入方向提供参考和依据。

记者了解到,除为驿站配备远程健康咨询平台连接设备外,朝阳区养老服务指导中心还将为这20家养老驿站配备一站式免费体检机,社区老人可到养老驿站体检机上的设备刷一下身份证,获取基础体检数据。这些数据将传送到朝阳养老服务指导中心云健康管理平台,由医生对老人进行评估,并给出相关健康管理建议。

王军告诉记者,除老人的基础数据、体检数据外,有需求的老人也可以到养老服务驿站将自身的医疗病例本及CT等影像上传到云健康管理平台,然后由医生做出相对应的康复指导。J170

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:左颖

猜你喜欢