2020年北京将基本实现一刻钟服务圈全覆盖

2016-11-23 08:48 北京晨报

打印 放大 缩小

《北京市“十三五”时期社会治理规划》昨天发布,到“十三五”期末,全市基本实现“一刻钟社区服务圈”建设全覆盖。

“一刻钟社区服务圈”是指,社区居民从家庭居住地出发,在步行15分钟范围内,享受到方便、快捷、舒适的社区服务。主要包括由政府提供的基本公共服务、社会力量和居民个人提供的志愿互助服务、市场提供的便民利民服务等。目前,“一刻钟社区服务圈”的总量达到了1336个,覆盖83%的城市社区。

未来5年,本市还将加快新建住宅区、城乡结合部地区、农村拆迁新建小区、流动人口聚居地的社区居委会组建工作,实现对社区居民全员服务和无缝隙覆盖。

同时,推进楼委会、院委会、网格议事会、楼宇自治理事会建设,发挥楼院门栋畅通诉求、化解矛盾、联系群众的作用。完善公共政策民主听证制度,建立社区人大代表、政协委员见面日和居民代表定期入户等机制,探索运用居民论坛、网上论坛、民情恳谈、社区对话等形式,让更多居民参与社区事务。

据悉,未来5年,将推动政府直接主办的养老、助残、教育等公益类、经营性事业单位转变为社会企业,同时加大政府购买社会企业服务的力度,探索慈善、福彩、体彩等公益资源进入社会企业,鼓励基金会与社会企业合作。

根据“规划”,未来几年将进一步规范社区工作者工资待遇,按照不低于上一年度全市社会平均工资70%的标准,每年动态调整社区工作者整体待遇水平。

北京市社工委有关工作人员介绍说,据悉,2014年北京市社会平均工资每月6463元,2015年是7500元左右,按不低于70%,社区工作者平均每月工资在5000元左右,社区主任高一点,一般的低一点。这个水平应当说还是比较低的。实施动态调整机制后,今后社区工作者的平均工资每年都可以增长10%左右。

据悉,本市有3.5万名社区工作者,其中87%是大专以上学历,平均年龄不到39岁。

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:崔红

猜你喜欢