“一刻钟社区服务圈”将覆盖全市

2016-11-23 08:42 京华时报

打印 放大 缩小

昨天(11月22日)上午,本市正式发布《北京市“十三五”时期社会治理规划》。记者从发布会获悉,今后本市将完善社区公共服务体系,实施社区就业、社会保障、养老助残、卫生计生等“十大覆盖工程”,到2020年,本市将实现“一刻钟社区服务圈”建设和老旧小区自我服务管理全覆盖。同时,将按照不低于上年度北京市社会平均工资70%的标准,动态调整社区工作者工资待遇。

“一刻钟社区服务圈”已达到1336个

据北京市委社会工委书记宋贵伦介绍,该项规划是全国第一个社会治理五年规划,也是第一次明确提出了社会治理体系和治理能力现代化框架。《规划》从社会服务、社会管理、社会动员、社会环境、社会关系以及党的建设六个方面,提出了“十三五”时期社会治理的28项主要发展指标,包括“城市社区‘一刻钟社区服务圈’覆盖率99.99”、“城六区常住人口比2014年下降15%”等。

据了解,所谓“一刻钟社区服务圈”,是指社区居民从家庭居住地出发,在步行15分钟范围内,享受到方便、快捷、舒适的社区服务,包括便利店购买早餐、美容美发、买菜洗衣、生活费用代收代缴等大部分生活需求。

宋贵伦表示,今年北京市新建100个“一刻钟社区服务圈”的任务已经基本完成,使总量达到1336个,可覆盖到83%的城市社区;同时,北京智慧社区数量已经达到2200个。

优秀社区书记有望纳入事业编制

宋贵伦表示,在未来5年内,本市还将进一步规范社区工作者工资待遇,按照不低于上一年度全市社会平均工资70%的标准,每年动态调整社区工作者整体待遇水平。同时,还将进一步拓宽社区工作者选任渠道和发展空间,鼓励党政机关、事业单位干部到社区挂职、任职,鼓励党政机关、事业单位通过公开招聘等方式吸纳优秀社区工作者。在试点基础上,探索将优秀社区党组织书记纳入事业编管理机制。

“2015年,北京市社会平均工资约在7500元左右,按照动态调整机制,2016年社工包含五险一金的工资就应该达到约5000元左右。”宋贵伦表示,这样的调整机制将面向每一个社工,基本实现随着社会收入的提高,社工的工资也会逐年提高。

探索民情恳谈让居民参与社区事务

按照规划要求,在未来5年内,本市将继续扩大老旧小区自我服务管理试点,创新老旧小区服务治理模式,到2020年,基本实现老旧小区自我服务管理全覆盖。

“未来,将加快新建住宅区、城乡接合部地区、农村拆迁新建小区、流动人口聚居地的社区居委会组建工作,实现对社区居民全员服务和无缝隙覆盖。”宋贵伦表示,将进一步完善社区民主监督机制,认真收集居民群众和驻区单位的诉求,及时向相关部门如实反映情况。

“还会推进楼委会、院委会、网格议事会、楼宇自治理事会建设,发挥楼院门栋畅通诉求、化解矛盾、联系群众的作用。”宋贵伦表示,未来还将完善公共政策民主听证制度,建立社区人大代表、政协委员见面日和居民代表定期入户等机制,探索运用居民论坛、网上论坛、民情恳谈、社区对话等形式,让更多居民参与社区事务。

本市“十三五”时期社会治理部分发展指标

城市社区“一刻钟社区服务圈”覆盖率99.99%

每百户居民社区公共服务配套设施面积30平方米

城市社区服务管理用房面积达标率100%

公共文化设施覆盖率99.99%

五项社会保险基金收缴率≥98%

城市服务管理网格化体系覆盖率99.99%

每万人常住人口拥有社会组织25个

基层自治组织选举居(村)民参与率90%

老旧小区自我服务管理覆盖率99.99%

中心城绿色出行比例75%

重点食品安全监测抽检合格率>98%

药品抽验合格率>99%

群众安全感指数≥90%

市民公共行为文明指数85

城镇登记失业率<4%

企业集体合同签订率≥80%

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:卫张宁

猜你喜欢