冬季换租小高峰 南城淘实惠

2016-11-17 08:52 北京晨报

打印 放大 缩小

临近年底,北京租房市场迎来了“换房”的小高峰。不少租客换房更加偏爱二居室、三居室,看重的是房屋的性价比。北京晨报记者经过调查发现,今年10月,北京南城成为本市租金洼地,引起越来越多换房的租客关注。

2016年10月北京三至五环部分精装两居租金水平对比

玉泉路、青塔、鲁谷附近两居室,月租金在4000元至4500元。

惠新、安贞西附近两居室,月租金在5000元至6000元左右。

万寿路、定慧寺附近两居室,月租金在4500至5500元左右。

亚运村、大屯附近两居室,月租金在5000元至6000元左右。

大望路附近两居室,月租金在1万元左右。

宋家庄、角门附近两居室,月租金在4000元/套左右。

四惠、青年路附近两居室,月租金在5500元至6000元左右。

旧宫、南苑等附近两居室,月租金在3000元左右。

数据来源:伟业我爱我家集团市场研究院

案例

从北城换房到南城

年近三十岁的程飞(化名)租住在昌平区回龙观地区,在广渠门附近一家公司上班。他每天从回龙观站乘坐地铁上班,中途要换乘5号线、7号线,才能到达单位。

“临近年底,眼看着租期快到了,我开始实施换房计划。”程飞说,以前,他和妻子两个人租住在回龙观一套50多平方米的小房子里,每月租金为3200元。今年10月,妻子生了孩子,他的父母赶来帮忙照顾孩子,一家五口人挤在50多平方米的小房子里,生活很局促。他下载了几个中介公司推出的租房APP,一有空就在租房APP上找房源、比价格。“通过多次比较,我发现北京南城的租金比北城租金便宜一些。对于我和家人来说,去南城换个大一些的房子,租金比较划算。”程飞说,他决定带着家人从北京北城搬到南城租房居住。

最终,程飞通过中介在大兴区天宫院附近租下了一套80多平方米的房子,每月租金为2900元。“这套房子挺新的,装修也比较好,我们一家五口人住在里面,生活得很舒服。”程飞说。

市场

南城租金低于其他三个方向租金

实际上,程飞遇到情况并非个案。伟业我爱我家市场研究院经理孔丹说,“临近年底,北京租房市场以换房需求为主。此类人群或是因租期将至、或是因工作变动、或是因想要更换更大更好的房子而在换租。由于换房的租客大多有一定经济基础,所以他们不仅会考虑价格、交通、装修、配套等因素,还会偏爱更换为两居室或三居室。目前,在北京租房市场上,两居室和三居室的成交占比达到60%左右。”

“换房的租客在价格上更看重性价比是否合理。由于目前北京东南西北四个方向的二手住宅租金存在分化,东、北、西三个方向的整体租金较高,南部整体租金相对较低。所以部分换房的租客会考虑换到南城租房。”孔丹说。

对于同一环线上北京南城租金与其他三个方向租金存有差价的原因,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,“由于北京南城经济发展的成熟度相比北京其他三个方向略有不足,且当地房地产开发、教育、医疗、商业等相关配套不太完善,所以北京南城二手住宅租金也相对较低。不过,随着北京南城开发建设的推进、配套的不断提升,南城的二手住宅租金也将逐步上升。”

提醒

租房需警惕风险

在北京的租房圈里曾经流行着一句话“没被黑中介骗过就不算在北京租过房子”,这形象地说明了在北京租房并非易事。那么,租客换房该如何擦亮眼睛,识别北京租房市场乱象呢?北京中原市场研究部主管康芃说,“在北京租房市场中,存在行业内的恶性竞争的问题。如某房东将房子挂在两家中介门店对外出租,在其中一家成交,另一家中介经纪人知道后劝说房东退租,并承诺能以更高价格促成成交。中介之间的恶性竞争,只能是租客买单,不仅损害了中介公司自身形象,而且也不利于租赁市场的健康发展。”

“此外,少数黑中介还存在在租期届满后,通过各种各样的理由克扣押金,或者低价承租房主房子再打出多个隔断,改造成群租房出租,收取高额租金等问题。”康芃说。

伟业我爱我家市场研究院经理孔丹认为,租客在换房过程中,要察看房产证上的产权人和出租人身份证上的人是否相符,如不是同一人,应要求对方出示出租委托书及相关身份证件,以防上当受骗。签合同时要认真阅读合同条款,仔细审查合同内容,特别是在规定押金、租金数额及交付方式上,要清楚地填写数字,并把如双方有提前终止租赁给对方造成的损失及责任归属问题写清楚。此外,租客在换房过程中,要选择正规的品牌中介公司,这样交易有保障,即使有问题也更好协商处理。

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:武新

猜你喜欢