控房价动真格 发改委、银监会都出手了

2016-11-15 14:39 千龙网

打印 放大 缩小

千龙住房综合报道 房地产行业风声日紧,从九月底蔓延多个重点城市的楼市调控,到近日监管层对于开发商、银行的一系列监管审查,今年下半年的楼市慢慢冷了下来,各项数据显示,楼市调控政策初见成效。

两部委发文严查商品房销售不明码标价行为

75603

国家发改委、住房和城乡建设部部署从2016年11月10日至12月10日在全国范围内开展商品房销售明码标价专项检查,检查对象为房地产开发企业和房地产中介机构,对房地产开发企业在售楼盘和房地产中介机构门店明码标价情况进行检查。

此次专项检查重点查处以下行为:

一、销售商品房不明码标价、未在交易场所醒目位置明码标价;

二、未按规定实行“一套一标”;

三、未一次性公开全部销售房源;

四、商品房交易及产权转移等代收代办的收费未标明由消费者自愿选择;

五、标示信息不全,没有按照规定内容明码标价、公示相关收费以及影响商品房价格的其他因素;

六、采取多种方式明码标价,标价内容不一致;

七、在标价和公示的收费之外加价、另行收取未予标明的费用;

八、其他违反明码标价规定销售商品房的行为。

调控紧逼加上专项检查正在让北京开发商变得“噤若寒蝉”,不少项目售楼处无奈选择暂时关门歇业。北京商报记者调查发现,包括国锐金顶、华远西红世、紫御长安、北京新干线、朝阳1953、首创天阅西山、融创西长安壹号、远洋新天地等8家楼盘进入歇业或半歇业状态,甚至有的项目索性封盘。

调查显示,这些“歇业”的楼盘主要有三类,一是一些商住项目因为产品属性比较敏感,在“9·30”之前就是整改的对象,现在更传出马上将成为下一轮检查重点对象;二是此前被市住建委通报整改的几家企业楼盘,除了海淀云谷中心正常营业外,其他基本都进入了静默期;另外就是部分高端楼盘,因为定价较高,难以取得销售许可证,加上也为避免营销“技术方面”出现差错,也索性闭门谢客。

易居研究院智库中心研究总监严跃进分析,此次对商品房销售明码标价的专项检查,实际上和此前规定限购限贷政策收紧的思路是一致的,即多方面规范市场交易,进而抑制资产泡沫,专项检查在一定程度上能够防范房价虚高现象的出现。

这也表明,本次专向检查短期内绝不可能退出,它将伴随着调控政策的执行以及楼市是否回归理性。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢