国家统计局:房地产调控政策取得初步成效

2016-11-14 13:45 人民网-房产频道

打印 放大 缩小

国家统计局新闻发言人毛盛勇(刘健 摄)

国家统计局新闻发言人毛盛勇(刘健 摄)

人民网北京11月14日电 今天上午,国新办就10月份国民经济运行情况举行发布会。国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,从10月份的数据来看,房地产调控政策取得了初步成效。

为什么这样说?毛盛勇解释,从房价来看,因为10月份的房价数据还没有拿到,但是10月21日在国家统计局的网上公布了10月份前15天15个一线城市和热点二线城市的房价环比数据。从数据看,所有的城市环比增速都出现了回落,还有两个城市价格出现了下降,环比是负的。所以,这就说明房地产的调控政策对抑制房价的过快上涨还是起到了初步成效。

他说,今年国庆期间以及国庆以后,全国一线和部分二线热点城市相继出台了调控政策,主要目的是抑制房价的过快上涨。这个政策从需求面主要是限购限贷,减少投机性的购房需求;从供给角度来讲,增加了土地供应;从交易环节来讲,加大了对交易环节违法违规行为的查处。

另外,根据国家统计局11月14日发布的 2016年1-10月份全国房地产开发投资和销售情况,今年1-10月份,全国房地产开发投资83975亿元,同比名义增长6.6%,增速比1-9月份提高0.8个百分点,

对此,毛盛勇表示,最主要的原因是,去年10月份房地产投资增速非常低,去年是-2.4%,去年基数非常低,所以就造成今年房地产投资增速比较高,是基数的原因。去年的11月、12月基数也比较低,所以我估计后面几个月房地产投资的增速还有可能会略有加快,或者说保持这个势头,不会明显下降。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢