四环内最后一个建材市场换新颜

2016-10-27 14:22 法制晚报

打印 放大 缩小

批发市场疏解不再是一个产业、一类业态简单的外迁,更重要的意义在于通过多种方式治理“大城市病”,从而使北京的商业再次腾飞。在这个过程中,有离场者也有通过自身努力升级改造留下来的,玉泉营建材装饰市场就是后者当中的一个。

作为北京四环以内最后一个建材市场,如今它也已正式更名为“玉泉营家居”,而与它相配套的外部环境、服务品质、业态管理等各方面也都得到了翻天覆地的变化。在这背后不仅有近千万元的资金投入,更为可贵的是它决心为自己手术的魄力。

趋利避害 给老市场“过筛子”

统一收银、统一售后、统一标识、统一服装,这是丰台区非首都功能调解疏解指挥部给玉泉营家居总经理及密林下达的关于市场改造升级的硬性指标,就是为了达到经营管理服务的规范化与现代化,提升商品交易市场的服务品质。

成立于1996年的玉泉营建材装饰市场在20年的发展过程中,对于提升服务品质从未有过懈怠。例如从2013年开始坚持至今,设立专项资金邀请讲师授课,提升销售人员素质;2012年起开拓网络营销模式,带动市场销量;同一时期设专人巡视市场为消费者答疑解惑等等。

有积累方从容,对于区里要求的核心思想,及密林十分认同,落实工作更加认真、仔细,进展很快。但这并不轻松,毕竟建材行业有特殊性,在推进统一收银这一环节时及密林着实犯了难。

例如,消费者在购买暖气、灯具等商品时并不一次性结账,要先在店里交订金,安装后再在施工地付尾款,有的商品还要分三次付款,结算周期长,且无法在市场统一付款。商户在实行统一收银方面也有抵触情绪,这放缓了他们的现金流。及密林非常理解商户的担心,但在他看来相比统一收银给消费者带来的安全感,这些都能克服。尾款结算上,他们运用了pos机以及二维码的支付方式;而在劝解商户时,他采取“小范围约谈、大范围宣讲”策略。前提是向商户保证资金流转速度,使他们真心实意配合、支持市场的升级。仅普及统一收银这项成本已高达60万元,且其中不含人员成本。

日新月异 老“市场”有了卖场样

如果说上述四个“统一”是事关存亡的硬指标,是支持“非首都功能调解疏解”的职责所在,那么,耗资800万元筑建文化墙、修建马路则纯属玉泉营的义务之举。

在北京市没有治理“大城市病”之前,去玉泉营建材装饰市场都会“打听着找”。这有两方面原因,一是玉泉营建材装饰市场不在三环路边,而藏在一个大型停车场背后。二是从停车场到市场有一条约500米的马路,周边全是售卖各类建材的门店,很多慕名前来的消费者常常把这条建材街误认为是玉泉营市场玉泉营建材装饰市场,直到遇到问题,售后无人管,才知找错了地方。

这次的疏解工作把这条街的商户迁走,留下了破烂不堪的街道,于是玉泉营家居主动承担了修整工作,包括建筑文化墙、修建一条宽7.5米的马路等。更名为玉泉营家居的“老市场”现在俨然有种欣欣向荣的样子,无论从外还是到内都已经是高档家居卖场的样子。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢