北京市住建委:对施工现场未落实空气重污染应急预案的企业,重罚!

2016-10-17 10:29 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月17日讯 近日,北京出现空气重污染情况,10月14日15时30分市空气重污染应急指挥部办公室按照《北京市空气重污染应急预案》发布了空气重污染黄色预警指令。接到指令后,北京市住建委紧急通知各区住建委和各施工单位立即启动黄色预警响应,停止土石方等施工作业。同时,市住建委派出多路检查组对各工地落实重污染天气应急响应情况开展了专项检查,检查发现部分工地未按要求停止土石方作业,部分工地扬尘污染未得到有效控制等情况,市住建委执法人员责令相关工地立即停工,接受处理。

违规工程基本情况及处理意见通报如下:

一、丰台区商业、办公、车库、设备用房及人防等等2项(丰台区城乡一体化卢沟桥乡西局村旧村改造项目一期XJ-03-02、XJ-05、XJ-09地块二类居住、托幼、商业金融用地项目):

建设单位:北京龙湖葛洲坝置业有限公司

监理单位:北京国金管理咨询有限公司

施工总承包单位:中建一局集团第三建筑有限公司;

二、丰台区西站南路南延(丽泽路~南三环路)道路工程1#标段:

建设单位:北京市公联公路联络线有限责任公司

监理单位:北京致远工程建设监理有限责任公司

施工总承包单位:北京市市政六建设工程有限公司;

三、通州区通州口岸(YZ00-0606-0015地块)项目:

建设单位:北建通成国际物流有限公司

监理单位:北京赛瑞斯国际工程咨询有限公司

施工总承包单位:北京住总集团有限责任公司

土方施工单位:北京盛兴建筑工程机械施工有限公司;

以上3项工程存在空气重污染期间未增加施工工地洒水降尘频次,未加强施工现场扬尘控制,未尽量减少施工人员室外作业时间,土石方及建筑拆除工地未严格采取有效的苫盖、洒水等扬尘控制措施,未停止土石方、建筑拆除等施工作业等问题,施工现场扬尘治理不达标,且情节严重。北京市住建委对以上三家单位进行了全市通报批评,并将上述施工总承包单位、土方施工单位的施工现场扬尘治理违法违规行为移送城管部门进行处罚。

根据京建法[2012]20号文件规定,市住建委决定依法暂停中建一局集团第三建筑有限公司、北京市市政六建设工程有限公司、北京住总集团有限责任公司在北京建筑市场投标资格30天,暂停北京盛兴建筑工程机械施工有限公司在北京建筑市场投标资格60天。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢