加快建设绿色宜居北京 2016住博会展示北京前沿建筑科技

2016-10-13 13:17 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月13日讯 10月13日,据北京市住建委消息,10月13日-15日“2016第十五届中国国际住宅产业暨建筑工业化产品与设备博览会”将在北京召开。北京市作为国家住宅产业现代化综合试点城市独立参展,将用5大板块向您全方位“过电”前沿建筑科技。

此次,北京展区的主题是“加快发展装配式建筑 建设绿色宜居北京”,分为展板展示区、互动体验区和政策咨询区,集中展示北京在积极践行绿色发展理念,提高建筑品质、提升建设标准,强化政策支持,加快建设国际一流的和谐宜居之都等方面的最新成果和发展目标。在展板展示区,装配式建筑、绿色建筑、住房保障、建筑节能和超低能耗建筑、农村抗震节能改造5大主题板块分别介绍了北京市建筑领域在“十二五”期间的成果,以及“十三五”期间的目标。

据悉,“十二五”期间,北京率先出台推进装配式建筑发展的相关政策和技术标准,保障房100%实现装配式建造;率先全面执行绿色建筑标准,18个项目获全国绿色建筑创新奖,居国内首位;实现城镇节能民用建筑比例达74.4%,居国内首位;全市3000平方米以上公共建筑纳入电耗限额管理,并已对1.3万栋公共建筑进行了考核。

“十三五”期间,北京将在保障房全部采用装配式建造的基础上,实现装配式建筑占新建建筑的比例的30%以上;开展不少于30万平方米的超低能耗建筑示范;应用可再生能源的建筑面积比例达16%;应用绿色建材在新建建筑上的比例达40%以上;加快民用建筑用能信息大数据平台建设,逐步建立以民用建筑运行能效为控制目标的建筑节能管理体系。

据了解,装配式建筑,就是把原来需要在建筑工地现浇成型的梁、柱、楼板等,预先在工厂批量生产出来,再运到现场组装、“搭建”成一个完整的建筑。从2010年开始,北京市已率先发布推进装配式建筑的指导意见,率先实施面积奖励政策,率先实施保障房装配式建造和全装修成品交房全覆盖。通州马驹桥公租房项目,是我市已建成的最大规模的装配式住宅小区,也是国内首个全部住宅均采用装配式剪力墙结构+装配式装修的保障房小区;郭公庄一期公租房项目,是国内首个开放街区+装配式剪力墙结构+装配式装修的保障房小区。长阳天地、金域华府等商品房项目均主动采用了装配式工艺进行施工,装配式建筑将在北京的大多数住宅小区应用起来。建筑工人在烈日下砌砖拼瓦、施工现场噪声轰鸣、尘土漫天……今后这样的场景将很难再见到。装配式建筑可以减少建筑垃圾、能源消耗、施工扬尘、噪音污染;预先制成的构件,出厂时统一验收把关,可以保证原料和成品的质量;现场拼装建造,减少污染、提高工人的劳动效率。

近期,国务院还发布了《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,北京市将根据意见的相关要求,在政策激励、管理创新、科技研发与推广、产业链整合等方面加快发展装配式建筑,力争使装配式建筑到2020年成为北京市的重要建造方式。

为了更生动地让观众感受和体验建筑的最前沿,在互动体验区,LED大屏滚动播放装配式建筑的构件在工厂生产、运输现场装配式建造、装配式装修的全过程,以及北京整体的保障房建设发展概况,让您“一站式”了解装配式建筑建造的全过程。您还可以戴上VR眼镜,身临其境走进装配式建筑的样板间,感受高科技带来的趣味的体验;可以亲身试用新型3D技术打印房屋模型,体验自己“建造”房子的快乐。此外,还可以在触屏机上了解政策、标准等相关信息,扫码关注北京市住建委的APP、微信和微博,掌握更多权威资讯。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢