房地产限购不明智? 专家:应增加土地供应

2016-09-29 14:20 参考消息网

打印 放大 缩小

外媒称,在中国,即便在大门前被拥挤的人群挤趴下也不能阻挡哪怕一名渴望拥有住房的人去追求梦想。

据美国彭博新闻社网站9月27日报道,一部监控录像24日拍下了一段后被疯传的视频。《人民日报》在网上公布了这段视频。该报报道说,一群满腔热情的购买者在中国城市杭州抢购新房。人们如此疯狂购房是想抢在限购新政生效前出手,因为该市限购新政禁止外地出生的人购买一套以上住房。

报道称,杭州只是最近一个出台限购政策的中国城市,限购政策旨在抑制在过热的房地产市场进行投机。但兴业银行首席中国经济学家姚伟称,压缩需求对于控制房地产泡沫而言并不明智。

姚伟26日在一次记者会上说:“我们认为,控制房价长期上行压力最有效的办法是增加土地供应。当前的问题在于,房地产开发商无法在他们希望进行房地产开发的地方建房子。他们不愿在小城市建房子,而希望在大城市建房子,但大城市根本没有土地供应。”

姚伟说,政府当前主要侧重通过限购等措施以及压缩信贷供应来抑制购房需求。姚伟说:“我们认为,虽然控制房地产泡沫需要使用这些审慎的宏观政策工具,但增加土地供应才是抑制房价过度上涨的更好的选择。”

出台限制土地供应的政策旨在阻止大城市人口密度进一步加剧,因为那将有损社会安定,还将严重破坏基础设施。姚伟说,截至目前,庞大的预算收入一直支撑着这项政策,因为当前地方政府通过出售土地充实资金的动机有所减弱。就连地方大城市的管理层最近都试图通过进一步减税来扩大刺激,这就仍意味着,中央政府不会放宽对土地的管控。

姚伟说:“从中央政府的角度讲,必须对房地产问题慎之又慎。如果坐任房地产成为中国境内的最佳投资方式的话,那实体经济怎么办呢?”

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢