台湾家庭走进北京房山区 与大陆家庭结对交流敞开心扉

2016-08-25 17:55 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月25日讯(记者王路) 8月24日下午,台湾屏东县来义乡的学生及家庭代表一行七人到访北京市房山区张坊镇张坊中学,与该校三名学生的家庭首次结对互动,相互了解学习与生活。

14

大家在张坊中学教学楼前合影留念

据了解,此次来访的台湾同胞中大部分是排湾族原住民,其中包括排湾族族长。领队沈仲文对千龙网记者介绍,排湾族在台湾是第三大原住民族。据历史记载,排湾族族长两百年前曾到过大陆,也就是说这是两百年后排湾族族长再一次踏上这片土地。这次两岸学生家庭交流活动,对历史和未来都具有很特殊的意义。

座谈会上,参加此次活动的台湾学生现场表示,他们是第一次来到北京房山,这里的景色非常美,很像自己的家乡,期待着与这里的同学彼此了解成为朋友。张坊中学的学生代表和家长也对远道而来的台湾小伙伴表示欢迎,纷纷表示希望通过这个机会多交流,能让两岸的青少年互相了解各自文化。

19

两岸学生座谈

20

台湾学生许宁凌(右)介绍自己

北京市台办副主任杜德平与房山区统战部副部长王文洪分别向两岸的学生们赠送了礼物并合影留念。张坊中学副校长禹俭还带领代表团参观了张坊古栈道,介绍张坊镇的历史文化。

随后,代表团一行深入到张坊中学的学生家中,体验了解他们的家庭生活。台湾学生蔡妤葳在当地学生崔子昂家中学起了包饺子,她说台湾也吃饺子,但这是她第一次自己动手包饺子,很有意思。台湾学生许宁凌与当地学生白羲一起拿起画笔,共同描绘出一幅漂亮的图画。另外两名台湾学生陈家祐和廖欣亚则前往当地学生穆腾奕家中做客,穆腾奕家拿出土特产热情招待远道而来的宾客。

此次交流是两岸首次以家庭结对形式进行,这种创新的形式使两岸家庭间相互加深了解,促进感情。以家庭为单位,从青少年抓起能够更好的推动两岸文化融合发展,这种民间面对面交流活动有效的拉近了两岸人民之间的距离,充分体现了两岸一家亲的浓浓情意。

15

赠送台湾青少年纪念品

16

房山区统战部副部长王文洪向到访的排湾族族长廖莉华赠送礼物

13

张坊中学学生崔子昂给来自台湾的蔡妤葳同学讲解张坊镇的历史文化

11

一起包饺子

9

台湾学生许宁凌与张坊中学学生白羲结对在一起共绘插画

12

台湾学生蔡妤葳在当地学生崔子昂家中做客

10

台湾学生陈家祐学习包饺子

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢