家博会:环保当道 定制吸睛

2016-08-18 09:08 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:家博会:环保当道 定制吸睛

即将进入传统装修旺季,不少家居企业为了抢得先机,提前进行热身活动。8月12日至14日,秋季华夏家博会在北京国家会议中心开展,集合了整个家装采购链,从家装设计、家装材料到家具建材、软装配饰再到家电、饮水机,可以说是家居装修所需一站式购全,再辅以大力度优惠活动,吸引不少消费者前来逛展选购。北京晨报记者周末来到家博会现场逛了逛,发现了不少消费趋势和问题。

知名企业参展增多

按照传统惯例,8月是家居行业的淡季,市场促销活动相对会减少很多。不过8月又是“金九银十”的过渡月,不少家居企业开始提前发力。参加此次家博会的企业不少,知名品牌数量较春季展有所增多。以定制家具建材为例,参展总数不到10家,不过索菲亚、好莱客、诗尼曼、志邦橱柜等定制行业知名品牌均有参展。比如家装展区,除了参展常客今朝装饰外,实创装饰、龙发装饰也加入其中。此外,还有左右沙发、芝华士、TOTO卫浴等也有参展。不过由于场地限制,企业展示的产品数量有限,很多品牌只能靠产品图册来进行补充解释,但是并不影响知名企业的吸客能力。

墙面环保定制吸睛

说到墙面装饰,总是会习惯性地联想到墙漆、壁纸,北京晨报记者在逛家博会的时候发现,除了壁纸外,还有壁布。壁布所采用的材料可以防水、防渍、防潮,而且在环保方面更胜一筹。主要是由于其黏合剂不用胶水,而是采用融入草本材料的糯米浆进行黏贴。它可以依据消费者提供的图案进行制作生产,根据工艺的复杂程度不同价格有所不同,从100—1000元/平方米不等。其环保性还体现在后期的回收利用方面,如果消费者在经过一段时间的使用,觉得图案过时或者不喜欢,企业会以不同的价格进行回收或者以以旧换新的方式进行更换。

便宜是揽客利器

家博会展出时间短,参展商在展位租金、产品运输、展位搭建等成本的压力下,大批量签单是第一要务,所以打折、送礼、抽奖成为各参展商的揽客法宝,这次家博会也不例外。会场内,在家具、瓷砖、卫浴、床垫等产品上都贴有醒目的“现价多少、交多少返多少、交多少享最低折扣”等,用导购员的话说就是:来到家博会,就是图着优惠来的。消费者李女士表示,来家博会主要是抱着淘宝的心态,价格实惠还能看到样品,相比在网上比价,还是来家博会比较踏实。将在11月交房的周先生告诉记者,来家博会其实是来比价的,想提前对家具建材以及装修进行价格估算。不过低价的确是吸引他选购的一大原因,但这是基于品牌有一定知名度的基础上,没有听过或者不了解的,自己选购还是比较谨慎的。面对多重优惠,以及低额的定金,很容易造成消费者的冲动消费,不过记者在逛展中了解到,不少参展企业允许消费者交100—300元定金,享受家博会的优惠力度,一周内要是改变主意,可以退换定金,一定程度上对于冲动型消费留有回旋的余地。中国家具协会会长何法涧提醒消费者,如果优惠价格与原价出入太大,消费者在下单购买时需要谨慎,问清楚具体包括哪些、送货安装需不需要另收费、售后如何保障等。对于价格比较模糊的产品,消费者也要多问再下单。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:张晓莉 张丹

猜你喜欢