万科股权之争迎来又一“大佬”

2016-08-05 17:07 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:万科股权之争迎来又一“大佬”

宝能、华润、深铁之后,万科的股权之争又迎来一位“大佬”——恒大。昨日(8月4日),恒大发布公告,称通过其附属公司在市场上收购了约5.17亿股万科A股,占万科已发行总股本的约4.68%。受到恒大入场消息的刺激,这两天万科A股价表现强劲,昨天收盘封上涨停板,今天上午继续高开,涨幅一度超过6%。

万科A“反常”涨停

受万科管理层与宝能、华润之间股权争夺战等利空消息的影响,万科A自今年7月4日复牌以来,股价表现一直低迷。不过,昨日,在一则“恒大购买万科股票”的消息被媒体曝光后,万科A一反常态,收出了近24个交易日以来的首个涨停板,收于19.67元/股,涨幅为10.01%。今天上午万科继续高开后震荡,涨幅一度超过6%。

万科股价走强让不少投资人诧异,因为在经营层面万科并无好消息,甚至出现了7月销售业绩环比下降的“利空”。就在前天,万科集团发布7月销售数据简报,7月份实现销售金额274.4亿元,销售面积207.7万平方米,分别环比下降35.3%和36.4%。这也创下了万科在年内最大的环比跌幅。所以万科的股价异动更多反映的是围绕股权的激烈争夺。

恒大持股万科4.68%

昨日收盘后,恒大发布公告证实了“收购”一说。恒大发布的公告显示,截至昨日,公司通过其附属公司在市场上共计收购了约5.17亿股万科A股,占万科已发行总股本的约4.68%,而在增持行动中,中国恒大合计斥资约91.1亿元。对于砸重金收购万科A股的原因,恒大表示,“万科为中国的最大房地产开发商之一,其财务表现强劲,收购项目为本公司的投资。”

公开交易信息显示,昨日买入万科A的前五大营业部席位中,买一席位为第一创业证券股份有限公司广州猎德大道证券营业部,买入约9.22亿元;买二席位为西南证券股份有限公司广州天河路证券营业部,买入约8.35亿元;而买三席位安信证券股份有限公司广州猎德大道证券营业部则买入约4.47亿元。由于这三家营业部均离恒大集团总部较近,业内人士普遍猜测,恒大正是借上述三家营业部对万科A进行了大幅增持。

根据最新的数据,目前宝能系持股25.4%,华润集团持股15.29%,安邦保险持股7.01%,万科管理层包括其资管计划共计持股6.2%。许家印携恒大入局之后,按照其持股比例4.68%,成为万科的第五大股东。加上万科还有H股、证金持股,现在市场上还能自由流通的万科A只有不到总股本的30%。

恒大站队宝能?

对于恒大增持万科A的行为,英大证券首席经济学家李大霄则发微博评论称:“一个真正的巨鳄出现了,而且还不用杠杆。随着内地房地产政策放宽,恒大不失时机加快了A股的布局。”

北京的一位私募人士则向记者分析,恒大的入场解除了宝能爆仓的风险、根据龙虎榜数据推测,恒大的买入均价约在17元左右,买入时间应该在近两周,而万科的实际价值只有12元,恒大是以50%的议价去购买的万科A。“如果恒大是独自购买万科想做股东,满可以等到宝能爆仓时再介入,没有必要高位购买。所以,恒大的站队应该是在宝能一边。”

不过,对于万科A股在昨日的涨停表现,有市场人士提出质疑的声音,因为按原则,除了上市公司自己和监管机构,非核心人士很难拿到股东名册,更别提在公告披露之前就知道恒大在吸筹的消息。有理由怀疑,这次消息的泄露,用意就是让恒大后续的吸筹不再容易。有股民调侃道:“许家印本想可以保持低调,但王石给了在夜色中衔枚疾进的许教授一个闪光灯。”

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:赵莹莹

猜你喜欢