保利与中航筹划重组地产业务

2016-07-14 14:22 经济参考报

打印 放大 缩小

来源标题:保利与中航筹划重组地产业务

7月6日晚间,保利地产(600048.SH)和中航地产(000043.SZ)各自发布停牌公告,称中国保利集团与中国航空工业集团正在筹划关于所属地产相关业务资产的重组整合方案。由于该事项可能涉及两家上市公司,两公司股票于7月7日起同时停牌。从公告内容来看,业内普遍认为,中航地产或将成为此次重组的标的。

公开资料显示,中航工业集团旗下有上市公司近30家,近年集团层面业务板块整合动作逐步展开,2015年8月中航旗下发动机板块三家上市公司已率先实现整合。中航工业旗下地产资源不可估量,目前旗下有A股地产上市平台中航地产。

中航地产作为央企上市公司,主要打造以“中航城”为核心的城市综合体商业地产以及以“中航元”为核心的旅游度假主题地产。目前公司在建的项目超过40个,辐射中部、西南、西北、长三角、珠闽三角的重点城市。

同策咨询研究部总监张宏伟告诉记者,就中航地产来讲,由于其母公司中航工业集团主营业务是航空军工,地产业务在集团营收中占比微不足道,再加上地产业务本身并不盈利,中航工业集团“退房”也理所当然,这或许成为保利地产整合中航地产的最直接的理由。

易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉记者,中航和保利本身均属于军工类的央企,所以从央企改革的角度看,也会优先考虑将此类主营业务相近的企业进行资源重组。二者整合压力主要源于中航地产,其相应地产板块一直没有做大。另外,保利也需要通过此类重组来扩大地产业务。

在发布停牌公告同日,保利地产公布了2016年6月份销售情况简报。6月份,公司实现签约面积201.13万平方米,同比增长4.79%;实现签约金额269.76亿元,同比增长5.16%。2016年1-6月,公司实现签约面积821.84万平方米,同比增长40.55%;实现签约金额1106.25亿元,同比增长45.48%。

此次停牌的上市公司中航地产,今年一季度报告显示,一季度营业收入11.76亿元,比上年同期7.16亿增长64.23%;归属于上市公司股东的净利润-1.57亿元,比上年同期-0.68亿增幅为-129.70%。截至2016年3月31日止总资产239.79亿元,共有15个地产项目在开发,总规划建筑面积681.51万平方米。其中包含待开发项目7个,待开发建面145.75万平方米。

安信证券分析师陈天诚分析认为,保利地产6月份定增实施完成后估计在手现金将达500亿元;同时资产负债率有所下降,有助于及时参与捕捉并购重组机会。目前控股股东保利集团正与中航集团探讨收购其房地产开发业务,有可能为公司外延扩张打开空间,并借此不断提高自身市场占有率,挑战行业龙头地位。

张宏伟进一步分析指出,在中国城镇化率已经接近60%的市场背景下,房地产行业增速已经呈现出下滑趋势。此时,房地产行业将呈现出规模化聚集与并购重组频繁发生的特征,“大鱼吃小鱼”的并购现象与合纵连横的“强强联合”成为“新常态”。未来阶段,中国房地产市场将形成若干个“巨无霸”型的房企。届时,“大者恒大,强者恒强”局面的形成,最终推动市场集中度越来越高。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:高伟

猜你喜欢