毕业季租房不用愁 攻略在手说租就租(3)

2016-05-27 17:32 千龙网

打印 放大 缩小

1448241539371

毕业季租房不用愁 攻略在手说租就租

租房攻略第四步:租房合同

通过中介可以适当避免风险,如果是与房东直接租房,一定要签署书面租房合同。要让房东出示房产证、身份证和户口本等有效证件。若出租房不是房东本人的,一定要有公正过的委托书。租房合同中要明确双方责任、租金标准、租赁期限等内容。

在签订合同时,一定要把相关的事项尽可能在合同中以书面的形式体现出来,任何口头承诺均视为无效。

房屋租赁合同签订时间:目前房屋租赁合同一般是一年一签,不过租户的实际租期却有长有短,并不固定。如果是长于一年的,可以在合同中约定提前1至2个月与房东预约,签订续签合同。

如果实际租期不满一年,房东却要求签一年的,租户可以在合同中事先签订一个转租协议,与房东或者经纪公司约定届时转租的相关事项。否则租户临时决定转租,部分房东可能不愿意或者难以及时找到下一个房客,那么租户就要承担其中的损失。  

明确房租和水电煤气费的支付额度、方式、时间:租房的费用一般包括房租、水电煤气等费用。在签订合同时约定这些费用的支付额度、方式、时间,就尤为关键。目前房租的支付方式有押二付三、押一付一年、押一付三等方式,使用比较普遍。

另外,租户还应与房东或者经纪公司约定有线电视费、保证金的支付额度以及支付方式,确定后期使用时产生的水电煤气费用的交付方式及时间,取得电卡、水卡等支付凭证,以免后期使用出现麻烦。  

电话、宽带不使用要及时停机:对于普通的租户来说,家具家电、水电煤气等都是日常生活必须的,所以在签订合同时会比较关注,但是往往会忽略电话、宽带这两项。如果房东或原租户拖欠了大量的电话费,或者是宽带无法顺利安装,将会对租户后期的生活造成极大不便。  

遭遇黑中介怎么办?

同一中介公司经常换名字,且没有在相关部门备案,说明他们并没有经营资质。针对一些中介公司找租客反复收取费用并暴力驱赶租客等行为,建议第一时间报案。

正规中介公司有核实义务,租客有权核实房东信息,租客需确定各事项后再签订合同。如不幸被骗,可找当事中介理论,并进行录音搜集证据,经济能力相对较差的大学生可以适当寻求法律援助机构的帮助。

本文内容参考自中国新闻网、北京青年报、新浪乐居等

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢