北京4月土地供应奇缺 新挂出项目数月仍为零

2016-05-03 09:10 中国经济网

打印 放大 缩小

北京地区四月份土地供应可谓奇缺,截至4月29日记者发稿之时,本月尚未挂出新的经营性用地出让公告。根据公开资料,目前北京地区经营性用地出让仅剩3宗尚未完成,供地数量创数年来新低。以挂牌竞价起始时间计,2016年以来,北京地区仅进行了7宗经营性用地出让,即到目前为止今年仅供地10块。

从供地结构来看,这10宗地块大兴占4宗,朝阳、昌平各2宗,门头沟、顺义各1宗;其中4宗规划用途为住宅,其它均为商办。

据中国经济网记者了解,北京市的国土局、发改委、规划为三部门联合拟定的国有建设用地供地计划规定:2016年全是国有建设用地计划供应总量4100公顷,其中住宅用地1200公顷。新增建设用地控制在1850公顷以内,鼓励和引导利用存量建设用地2250公顷。

另据介绍,土地供应奇缺的现状符合了2016年北京市土地供应加强“供给侧”结构性改革、探索建立经营性用地增减挂钩机制、逐步实施城市减量规划等总体思路。

值得注意的是,与供应稀缺相对的,是住宅用地楼面价高企的局面。已经完成交易的3宗住宅用地中,朝阳将台乡地块住宅实际楼面价超过4万元/平方米,大兴黄村地块楼面价也达到了4.7万元/平方米,远远超过该区域在售楼盘的价格。

责任编辑:王路(QT0004)