住宅用地使用权惹关注 到期还要续费?

2016-04-18 11:45 千龙住房

打印 放大 缩小

千龙住房综合报道 近期温州一批只有20年土地使用年限的住宅到期,在居民前往国土部门续约的时候发现,费用竟然高达当前房价的三分之一。一套价值300万元的房子,土地续约费用竟然高达100万元。

消息一出,人群沸腾,百度上搜索“温州”、“ 土地使用权”的相关内容多达180万次,很多人都表示,这个费用比例远远超出了心理预期,会影响自己未来购房计划。

买房过户才发现土地使用权“缩水”了

今年3月份,温州市民王先生购买了一套市区的二手房,房屋建造于20世纪90年代。等到王先生将60多万元的购房款存入银行第三方监管账户,办理房产过户手续时,却意外发现,原房东的土地使用证已于今年3月4日过期了。“我们都不知道有过期这回事,想都没想过。现在房产过户办完了,契证过户也办完了,但土地使用证卡在里面,土地过不来了。”

王先生的遭遇并非个例,王女士也遇到了类似情况。2012年10月,王女士花了近百万元在温州市区横河北新村买了一套二手房。今年王女士想卖掉这套房,置换一套更大点的房子,在买卖过程中,发现这套房子土地使用证上登载的使用年限已于今年3月4日到期。

房子刚买了3年多,土地使用证怎么会过期了?她立即跑到当地国土部门咨询。温州市土地登记交易中心的答复是,温州横河北小区的房地产开发公司当初与国土部门签的是20年的土地出让合同,国土部门按照当时的价格和出让年限,收取了20年的土地出让金,因此这个小区的土地使用年限为20年。

“王女士当初买房的时候,就好比她用高价买了辆快报废的二手车。”当地国土部门的一位工作人员对王女士的遭遇深表同情,可是20年土地权限一到期,她的房屋的土地使用权就从法律上失效了。

温州国土局回应:收费才能续期系误读

温州市国土局表示,物权法规定住宅建设用地使用权届满自动续期,但“自动续期”该如何续期,目前国家尚未出台相关实施细则。近期媒体报道“收取几十万元出让金才能续期”是对信息的误读。

温州国土资源局方面解释说,现在住宅土地的使用年限的确一般是70年,但上世纪八九十年代收取土地出让金的做法刚开始,可能存在操作不规范。当时也是为了缓解开发商的资金压力,有的没有交足70年,温州的规定是最少交20年。也就是说,王先生买的这种房子,就属于使用期限只有20年的住宅土地。对此,温州市国土局高度重视,已着手研究相关方案,近期将报上级研究决定,妥善化解这类问题。

温州出现20年使用权住宅的情况,有其特殊性。全国大范围出让的40年以上的商住用地和70年产权的纯住宅用地出现在上世纪90年代末,使用年限到期问题近期不会集中出现。

责任编辑:何珊(QO0001)