丰台高鑫家园小区垃圾桶突现“定时炸弹”

2016-04-15 10:58 北京青年报

打印 放大 缩小

昨日(4月14日)上午,微博上传出在丰台高鑫家园小区的垃圾桶里出现定时炸弹的消息,引来不少网友的关注。北京青年报记者昨日从丰台警方获悉,原来是小区一个住户买来的形状像定时炸弹的闹钟损坏后被丢弃,目前警方已经对这名住户进行了批评教育。

昨日上午,微博上流传出一则消息称,“本市高鑫家园一个垃圾桶里发现疑似爆炸物,目前警方已赶赴现场将可疑物排除”。发布消息的博主还称,“具体细节还在了解中,请广大市民平时加强警惕,随时报告可疑人员”。在微博中还配发了两张图片,一张图片是小区里站了许多围观的人群,画面里还能看到特警的车辆出现。另外一张图则是在垃圾桶外,有一捆类似雷管的物品,安装了一个黑色装置,样子看起来真的很像影视剧中常见的定时炸弹。

微博发布后立即引起了不少网友的关注,大家都在关心此事的进展。昨日下午,北青报记者从丰台警方获悉,原来小区垃圾桶里惊现定时炸弹的传闻竟是一个大乌龙。警方表示,4月14日早上8时许,在丰台区一个小区垃圾桶发现疑似爆炸物,丰台公安分局立即组织警力赶赴现场,第一时间疏散群众,经过排爆人员对疑似爆炸物排查后,确定该物品不具有爆炸性。随后经过民警的调查,发现该物品为家住在这个小区的一名男子在网上给儿子购买的外形类似定时炸弹的闹钟玩具,因为闹钟损坏所以在将其丢弃在垃圾箱内。目前,丰台警方已对该男子进行了批评教育。

民警说,一旦发现可疑爆炸物,首先不要触动,及时报警,迅速组织现场人员有序地撤离。最好能够告诉民警发现可疑物的时间、大小、位置和外观,以及回忆有无人动过可疑物,为警方提供有价值的线索。

供图/网络

线索提供/朱女士

新闻回顾

“朝阳群众”曾举报类似炸弹闹钟

2015年6月28日中午,一名朝阳群众侯先生在开车行驶在双井桥地铁附近等候红绿灯时,发现旁边一灰色速腾车前挡风玻璃处有一捆疑似爆炸物,于是主动报警。很快,车辆被特警包围,之后被证实只是炸弹形状的玩具表,但警方在其后备箱中的伞内发现管制刀具,嫌疑人因此被行政拘留7天。

据这名“朝阳群众”回忆,事发时行车至双井桥附近,突然发现邻车的车头挡风玻璃里竟然放着一个“定时炸弹”。“车里是一个20多岁的男司机,那个定时炸弹就放在车头。我看到后特别紧张,因为那炸弹和电影里看到的一模一样,上面还绑着定时器,红色的灯一闪一闪。我和同事商量后决定报警。万一是恐怖分子,马路上这么多车和人,多危险啊。”“朝阳群众”立刻拨打110报警电话。

民警和特警迅速定位,拦截下来可疑车辆。经过专业人员的鉴定,车头处的“定时炸弹”被证实是一个玩具,并非真炸弹,“从质量等多个方面都能看出来,是个仿冒品。”

正在民警准备批评教育车主后就让其离开时,另一名细心的民警在车主的后备箱内又发现了一把雨伞,而伞内匿藏着一把长约30厘米的尖刀。警方随即把车主带回派出所询问。据了解,这个“定时炸弹”玩具和尖刀都是车主在网上购买的,并没有想到会引起这么严重的后果,最终该车主被朝阳警方依法治安拘留7天。

责任编辑:何珊(QO0001)  作者:池海波