北京首个“不设围墙”公租房社区年底入住

2016-04-14 08:46 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:北京首个“不设围墙”公租房社区年底入住

北京市首个不设围墙的公租房项目——郭公庄车辆段一期公共租赁住房项目,目前部分建筑已经结构封顶,今年年底有望迎来首批住户。这是记者从丰台规划分局了解到的。该项目也是本市在建的规模最大的全装配式建造的公租房社区。

郭公庄项目位于丰台区地铁9号线郭公庄车辆段北侧,建设用地面积约5.88公顷,由市保障性住房建设投资中心投资建设,中国建筑设计院有限公司设计。“设计方案坚持‘开放街区、组团围合、混合功能’的设计理念,小区将不设置围墙,为未来生活在这里的3000户居民提供更有活力的生活模式。”丰台规划分局负责人介绍。

为了实现由“封闭小区”向“小街区、窄马路、密路网”的开放式街区的转变,项目在南北出入口之间规划了一条S形的绿化轴线,并在用地南侧东西向规划了一条商业步行街,形成一个“十”字形骨架的公共空间结构,将社区分成9个直接与城市道路相连通的开放小型街区,街区之间的道路、公共绿地、步行商业街形成开放的公共空间。这种设计模式有利于打破大规模高密度社区的封闭感,增加公租房人群与城市公共生活的联系。

在“适度开放”的原则下,街区设计也注重围合空间的建构。在每个街区内部,用两到三栋住宅与居住公共服务设施围合成院落,院落内均为人行空间,机动车安排在院落外的公共道路上行驶,实现了人车分流。

每个院楼内部,还设有独立的步行入口大门,进去之后是整个院楼的“公共门厅”,面积约100平方米,设有会客区、休息区、儿童活动区、洗衣房等功能区。“公共门厅”作为院楼的服务中心、管理中心和活动中心,增强了居民的归属感和安全感。

为避免公租房社区变成“睡城”,提升社区活力,项目内还规划设计了15%的商业、办公,这些设施沿着南北向的十字形绿化轴线和东西向商业轴线布置,与每一个街区都紧密相连,不但能为社区提供良好的配套服务,还能为小微企业提供创业机会。

开放式社区会不会人车混行,存在交通安全隐患?“这个项目实现了人车立体分流,机动车从汽车坡道直接进入地下车库,步行人流在地面。”丰台规划分局负责人介绍,“社区内绝大部分道路除临时机动车通行,如搬家、紧急救护和消防等外,平时只允许步行,这样在地面形成了安全宜人的步行交通。”考虑到未来公租房住户会以公交和地铁出行为主,步行回家的线路就设在南北向S形绿色景观轴线上,每个组团的步行出入口均与景观轴线直接相连,能让步行回家的人享受良好的公共景观和步行环境。

另据了解,在建造方式上,该项目的主体结构和内部装修全部按照“装配式建造方式”进行设计和建造。主体结构采用装配式剪力墙结构(PC结构),预制构件的部位包括外墙、楼板、楼梯、阳台和空调板,采用预制混凝土构件,预制率约35%至40%。内部装修也是全装配式。(来自 北京日报)

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:于丽爽