社区文化大舞台搭建两岸交流平台 北京三社区与台湾结成友好社区

2016-04-11 17:09 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网高雄4月11日讯(记者胡亚倩)近日,2016“北京朝阳‘悦动高雄•悦动屏东’社区文化大舞台”交流活动在台湾启动。活动期间,北京市朝阳区基层社区代表、艺术家一行20余人走进高雄市苓雅区苓升里社区、楠梓区加昌里社区和仁昌里社区,进行了三场笔会文化交流,与台湾同胞面对面交流中华民族传统文化,共叙两岸情谊。

8

出席京台社区签约结对仪式领导合影(陈功 拍摄)


朝阳区文化交流团与高雄仁昌里社区里长合影(千龙网 胡亚倩摄)

交流笔会活动中,剪纸艺术家红满、纸蕾丝艺术家楼婷婷、手工编制艺术家俞黎君、书法家程度、水墨画家李宁,带着朝阳区的深情厚谊,现场创作艺术品并向台湾同胞赠送。活动场面热烈,台湾同胞围绕在北京艺术家身边,近距离观看艺术家创作,展现出两岸同胞一家亲的动人画面。

此外,北京朝阳区左家庄街道三源里社区、潘家园街道松榆西里社区、奥运村街道国奥村社区分别与高雄市苓雅区苓升里、楠梓区加昌里、仁昌里社区发展协会一对一结成友好社区,深入交流两地社区在社区管理、养老医疗、志愿服务、环境保护等方面的做法和经验。


剪纸艺术家红满赠送高雄苓升里社区小朋友剪纸作品(千龙网 胡亚倩摄)

结成友好社区现场,高雄加昌里社区邻长罗奉娇心灵手巧,用生活废物制作了很多工艺品,其中不少作品有着“两岸血缘亲,同为龙传人”的寓意。她告诉千龙网记者,“我们社区居民都希望可以跟朝阳社区友好往来,互相学习,有机会一定要去北京看看。”

手工编制艺术家俞黎君接受千龙网记者采访时表示,“希望多搭建两岸民间交流的平台,增进两岸的友谊从基层做起非常好,这次活动真正做到了两岸同胞精神层面的交流。

据了解,2016“北京朝阳‘悦动高雄•悦动屏东’社区文化大舞台”交流活动由北京市朝阳区台湾事务办公室、北京市朝阳区文学艺术界联合会、高雄市青溪总会、朝阳艺术团共同主办,以社区文化交流为主线,涵盖传统文化、摄影、基层交流等多种形式,该活动将持续到4月14日。

责任编辑:李孟鹏(QN0018)