首付贷“换马甲” 中介违规服务名变实不变

2016-03-29 10:21 千龙住房

打印 放大 缩小

千龙住房综合报道 “首付贷”是近期楼市热词,通过房产中介、P2P、互联网众筹、消费信用贷款等渠道筹集购房首付款的现象并不鲜见。近日,央行、各地金融监管机构开始对“首付贷”进行清理整顿,“首付贷”虽然紧急刹车,购房者、投资者的资金需求并未跟着“首付贷”的叫停而立即熄灭。然而,“首付贷”真的消失了吗?记者调查发现,目前在一些城市,以“首付贷”为代表的融资行为依然存在。

记者走访 多地中介仍有违规现象

在记者走访中,深圳几家房地产中介公司对“首付贷”都毫不避讳,深圳南山区大学城片区附近的中原地产门店工作人员表示,可以办。

中介:首付不够差多少了,可以借可以贷款。比如说你买一套首付需要100万的房子,你手上只有70万,然后再到我们公司借30万嘛。

记者:那我需要什么抵押吗?

中介:不用抵押啊,你这个房子,不用抵押啊。

记者:现在还能办吗?

中介:能办啊,在我们公司有什么不能办啊。很多银行不愿意做房贷其实,他们没什么利润。

记者:那这钱是你们公司自己的?

中介:对,我们公司自己的。我们公司七八年以来,一直都没向银行借过钱。

这位中介甚至表示,即使不是通过他们买房,依然可以提供相关服务。

记者:就是我在别家买房也能在你家贷款?

中介:嗯,就是利息比较高。本来我们这种产品就是针对我们自己的客户,提供的一种服务,其实赚钱也不是很赚钱,只是一种服务而已。

记者:那岂不是很多炒房的人能用这个来炒房?

中介:对呀,也有啊。

记者:首付贷最高能给到几成?我没有抵押。

中介:两个人贷款,两个人可以50万。

一些地方,“首付贷”改头换面,借款本质不变,以其他名目出现。辽宁沈阳万科明天广场的销售给记者提供了一个《首付贷产品对比表》,其中一家名为“低低买房”的业务员昨天告诉记者:目前可以操作“消费贷”。

业务员:我们是属于家园云贷,是世联的,这个不属于首付贷,我这个属于家庭消费贷。我们一般就贷总房款的10%。

而在北京,中介公司虽谨慎得多,链家、我爱我家等连锁中介机构的多个门店业务员都表示,“首付贷”已经不做了,但一些业务员告诉记者,质押贷款仍然有操作空间。我爱我家北京西城区月坛附近的门店一位业务员说:

中介:你要这种质押的话比如我们和他们可以先垫给你,但这种周期就短了,比如说几个月。

记者:你们现在还能做吗这种?

中介:不是说绝对不行,现在风头比较紧。

记者:比如说我卖房子的,然后卖了一套,那套房款没来呢,我想先那个,这种中转?

中介:这种可以,都可以现在。我跟你说现在,上海那边刚查完,现在查的比较严,公司不让做也不让说,反正要是做也可以,垫资啊这种都可以。

首付贷等房地产融资形式的出现,让一些换房者可以临时周转资金,但是,背后的隐忧却不能忽视。中国社科院金融研究所研究院尹中立说,从风险控制的角度来看,按揭贷款之所以需要买房人提供20%或者30%的首付比例,对于银行来说,就提供了一个资产安全的安全垫。也就是说,资产下跌20%或者30%,银行都确保信贷资产的安全。如果首付比例过低,对于银行来说,资产安全性就下降很多,如果首付比例调整为5%或者10%,意味着房价如果下跌5%或者10%的时候,银行就成为最大房东,因为所有的买房者都会把资产抛售给银行,不愿意再承担继续偿还贷款的责任。如果首付贷在住房金融市场越来越盛行的话,银行的住房按揭风险就会无限放大。

高额的利息回报加上可以促成房产交易,让不管是房地产中介还是与其合作的第三方,甘愿冒险进行违规融资服务,背后是几方对于房地产市场走势的乐观态度,如果房价回调甚至下跌幅度过高,就会触发金融风险。尹中立认为,对于银行来说,风险是可控且应该控制的。资金是从哪里来的,是从自己的储蓄账户里支付的还是别的地方借的钱,很容易从交易记录里看出来,银行不愿意做是另一回事,但是技术上很容易实现,并不困难。

信用贷接过

首付贷“大旗”

《证券日报》记者以客户身份咨询了几家贷款担保公司,其中一家公司的业务员表示,“可以帮客户向银行申请无抵押信用贷款,手续费为贷款额的2%,贷款期限最长为5年,一般批准3年,根据客户的资质情况,贷款金额几万元到几百万元不等,利率一般为年化10%-20%,最快5个工作日就能放款。”

另一家贷款公司在询问了记者收入与工作情况后表示“符合贷款条件”,“无抵押信用贷款最多贷3年,最多100万元,利率一般为年化10%-15%,手续费为贷款额的2.5%。如果能提供房产或者自营公司等证明,贷款金额可以更多,贷款期限最多可以申请到10年,手续费可以降至贷款额的2%,不需要抵押。”

该工作人员还表示:“如果贷款金额比较大,我们公司需要在多家银行申请信用贷,可能时间上会稍慢一些,但肯定能申请到客户需要的金额。”

对于这类贷款能否用于购房首付,本报记者咨询的几家贷款担保公司均表示“客户的贷款用途由自己决定,不需要告知担保公司。”

事实上,信用贷、消费贷挪用的问题近几年一直存在。2013年12月份,银监会下发《关于个人消费贷款领域风险提示的通知》,其中明确规定消费信用贷款不能用于购房,而且贷款用途应以销售发票作为贸易背景真实性的证明材料。

据记者了解,虽然个人去银行申请消费贷款需要提供发票等证明材料,但通过贷款担保公司的一条龙服务,这一证明要求形同虚设,而银行一般也没有足够资源逐一审核。

本文综合 央广网、证券日报

责任编辑:何珊(QO0001)