东部热土 台湖可居 台湖区域价值论坛圆满落幕

2019-07-19 17:41 千龙网

打印 放大 缩小

随着“京津冀一体化”的全面提速,通州建设北京城市副中心的推进,伴随着一系列重大利好政策的背书,通州区域价值不断彰显。在此契机下,台湖或将成为通州产业发展和人居选择的热点板块。7月18日,由万科城市之光·东望主办,和讯网&天下传媒联合协办的台湖区域价值论坛在京举办。诸多业内人士共同聚焦,从专业角度深度剖析台湖未来区域价值以及人居价值。

image001

城市活力发展的必备要素

论坛现场,北京大学国家发展研究院金融学教授徐远做了题为《中国未来城市格局》的主题演讲。演讲中,徐远提出了一个观点:未来北京的形态将是多中心发展。

在多中心发展的格局中,哪些次中心更具发展活力?或者说城市活力发展的必备要素是什么?徐远重点谈及了三点:

第一、看人口流动的方向。未来城市格局将会根据人口流动而发生很大变化,都市圈以及核心城市是主要的人口流入地。人往哪里去,那里就有活力、潜力。不过,人口流动是一个复杂的社会现象,人和人之间的关联、亲戚关系、信任感、气候因素等等都是决定人口流向的重要因素。

第二、两套网络系统。城市就像一个生命体一样,需要两套网络,一个是基础设施网络,一个是功能机构网络。城市只有交通、通讯是不行的,还需要有很多重要节点的链接,公安系统、政府系统、传媒系统、学校系统、金融系统、娱乐系统……这些基础设施和功能系统,越来越发达的时候,才可以吸引更多人过去。

第三、交通可以大大提高城市运营效率。城市是一种非常高效的成本节约机制,这么昂贵的交通设施只有在城市这样的地方才能负担的起,反过来给人们带来很多便利,所以城市效率越来越高,网络越来越好,大家越来越便利。

image003

TOD模式下的城市生态

在合硕地产首席分析师郭毅看来,城市发展要以未来眼光的视野看待它,副中心在整体规划上具有前瞻性和一定引领性,这里已经客观考虑到以人为本,聚焦人从生活到工作方方面面的优质资源和要素。在此背景下,台湖便迎来发展契机。

对于台湖板块,郭毅还与在场听众分享了她的直观感受:第一,这是一个生态之地,整个台湖板块北边、西边、东边都被特别大的景观园林包围着,包括小区内部景观节点做的非常精致;第二,从交通角度来讲,四通八达,它是面向京津冀发展的节点性板块,既有高速公路,又有北京南站引出的高铁,还有环渤海总基地产业规划园区,面向整个京津冀区它相当于是北京和京津冀地区中轴地带,它在产业上也有自己独特的站位,比如环球影城文化产业。”

郭毅还重点补充提到了台湖的TOD模式,台湖位于北京东南角,处于一个扇面交通的多维度空间,拥有三条高速+三条环线,实现了链接各区的快速多样的交通选择。在这种区域条件上,台湖以两站一街的两站实现了TOD的模式,这里有17号线的首站贯穿北京南北,连接三城一区。也有连接京津冀和两大机场的亦庄火车站,能够起到交通中枢的核心作用。

北青融媒房地产事业部主编胡莲则将台湖和望京对比,分享了他的看法。“台湖未来的一个方向可以和望京对标,不过,和望京相比,台湖也有自己独特的发展优势。台湖强调职住平衡定位,而且它本身具有这样的基因;跟望京比,它有很好的交通通达性,它和CBD、未来的机场,都有很好的通达性;台湖本身具备发展商务、提供就业产业支撑的能力,通州万亿投资环球影城肯定会带来很多就业机会,跟环球影城相关的周边配套、旅游服务会衍生非常多的企业。”

一座超级城市的发展必然离不开城市运营商的精心运营。活动现场,北京万科东南片区营销总监哈斯也分享了万科的深耕理念和“造城观”。

据哈斯介绍,从2013年至今,万科在台湖已经深耕七载,从最早的城市之光住宅、到云创天地、翡翠四季、时光里商街,万科从单一的住宅业态不断丰满社区功能,逐渐形成了城市丰盛、生活无界、创造向上的先进城市模型。万科在一次次变革的过程中,紧跟台湖发展脚步,以量变达到质变,以质变达到精变,创造出众多深具时代特征的经典作品,实现人与建筑的和谐共生,以及作品与区域的共荣共生。

万科新作打造理想新“升”活

2019年,万科台湖再下一城,28万方智慧社区“城市之光·东望”作为城市之光大城规划中的第六期产品正式入市。这一次,万科打造城市场景精神形成质变,开始重新定义城市生活。

image007

由此,从2009年房山长阳半岛时代开始至今,万科的造城版图跨越北京东南西北4大方位,也呈现出了清晰的3段式进阶升级脉络轨迹。

哈斯介绍,1.0造城以“基础建设、城市版图配套搭建”为线索,营造的是城市的必需品;2.0造城则开始了对城市美好生活的更多思考,是结合地脉资源,从物理到精神,在资源维度之上的城市赋能。而3.0造城则是量变到质变的过程,是以人为线索营造城市美学生活,是城市里的人参与定义的生活。

从1.0到3.0,万科“造城版图”城市的概念在一步步弱化,生活方式的概念则逐渐清晰起来。

在万科看来,万科前几代造城是万科从“人、生活、建筑”之间复杂体系入手解题,完成区域最好的房子、最好的服务,最优质的配套、同步系统集成开发。而这一次台湖新作,万科打造城市场景精神形成质变,试图重新定义城市生活。

哈斯表示,秉持以人为本的理念,万科希望为区域带来更好的产品,引入更好的配套,为区域赋能,也让更多购房者在获得品质生活的同时还能够获得资产增值双丰收。对于造房子而言,北京万科一直拥有对有着自我主张的新青年、城市“新升代”的友好基因,对他们的研究和理解也更为透彻,同时具备用优秀的产品与城市“新升代”互动的实力。

作为城市之光系列产品的升级之作,城市之光·东望秉承万科作品时代的理念。继翡翠四季等住宅产品之后,为城市年轻一代人群量身定制充满城市感受的理想栖居体验,打造70m²-140m²智慧住宅。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)