北京上半年限竞房签约9283套 预计下半年供应量将井喷

2019-07-02 09:14 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:北京上半年限竞房签约9283套 预计下半年供应量将井喷

中原地产研究中心统计数据显示:2019年上半年,限竞房网签合计9283套,叠加2018年完成的网签,合计限竞房签约13790套;但在供应3.78万套下,限竞房库存高达2.4万套的历史最高值。

据悉,北京从2018年6月10日开始,合计入市限竞房项目达到了55个项目,合计81期,供应住宅套数达到了37851套,而网签数据合计13790套。平均网签均价为48867元/㎡,网签完成144万㎡,按照面积计算网签完成率只有32%。

入市一年左右的限竞房网签终于首次突破1.3万套,而库存也达到了历史高位。虽然最近几个月网签限竞房每个月都在1500套以上,6月突破2500套,但库存依然因为供应量增加越来越多。

从单月网签数据看,限竞房最近2个月签约都是1500套的高位,但与供应量相比,依然库存持续积压,限竞房也已经连续12个月出现了,供应大于签约的现象。

中原地产首席分析师张大伟分析认为,限竞房市场分化非常严重,少数位置优秀的项目签约相对活跃,但除了小部分网红项目外,大部分项目目前看入市都出现了问题。

2019年上半年,北京楼市限竞房销冠排行榜

限竞房去化难度越来越大。因为网签审核购房资格等时间缩短,现在看,真实销售与网签数据差距缩小。虽然当下楼市出现了复苏迹象,二手房市场出现了活跃,但2019年入市的限竞房有望超过6万套。

最近入市的限竞房位置相对较好,除了少数五环内项目去化有所提升,但后续随着大量郊区项目入市,预计限竞房去化难题依然非常大。而且青龙湖等局部区域井喷数千套供应很可能带来价格战。

春节后因为新建住宅供应少,所以二手房市场相对活跃,部分新建住宅改善户型去化加速,换房客户用二手房底价换新建住宅。随着限竞房供应井喷,后续市场很可能出现变化。

目前看,北京入市的限竞房项目已经普遍性降价10%左右,即使这样,除极个别项目外市场依然萧条。大量的7090同质户型,导致限竞房很难去库存。在所有供应的限竞房户型中,90平米以内套数占比高达68.6%,在成交结构中90平米以内户型占比高达74.9%。

到下半年,预计供应量将出现井喷。目前市场的小阳春如果后续没有信贷政策的变化,很可能在供应量井喷下出现变化。

责任编辑:都基强(QF0022)