左晖称新居住时代来临 贝壳以数字化重塑居住产业互联网

2019-04-24 09:15 证券日报网

打印 放大 缩小

来源标题:左晖称新居住时代来临 贝壳以数字化重塑居住产业互联网

4月23日,贝壳找房诞生一年。随着日前21世纪不动产进驻贝壳找房平台,在新居住时代来临大势下,贝壳找房交出了一份战略逻辑清晰、行业主线由竞争变合作,以数字化重塑居住产业互联网的答卷。

“过去20年,中国完成了从1亿城市人口到7亿多城市人口的转变,中国住宅不动产资产规模超过250万亿元资产规模,户均房屋套数已超过1.1套。从国际上来看,1.1套处于比较平衡的状态,国内已与日本人人均居住面积差不多,中国住房从数量扩张转向品牌提升。”贝壳找房董事长左晖在2019贝壳新居住大会上表示,随着我国居住服务进入品质提升的新阶段,居住需求和供给将出现深刻的变革,新居住时代已经来临。

同时,贝壳找房CEO彭永东称,“我们今天看到行业变化有两个主线,第一个是竞争变成合作;第二个是消费者得到更好的体验。”

基于此,“贝壳2018年最重要的事情是把模式跑通,或者说在更大范围内跑通。2019年则要在基础设施上做提高,提升对C端服务品质;另外则要提升店效,这是2019年最重要的事情。”彭永东表示,“今年我想把利润提升,做到一个高点。”

新居住时代来临

在左晖看来,在新居住时代,房地产会逐步从制造向服务转型,服务在住房价值链的构成中将会超过50%,并呈现多元化趋势。而新居住的本质,即以数字化手段重塑居住产业互联网。如果一张构建未来新居住的图景,离不开数字化建设、基础设施建设、平台、品牌协作、服务者职业化这五大支柱。

左晖进一步表示,首先,数字化建设是提升服务体验的重要保障。从数据的标准化到体验的线上化,再到服务的智能化,人工智能、5G物联网、VR看房等智能化成为新趋势;其次,基础设施建设是改善服务品质的核心支撑,无论是依托楼盘字典的真房源体系,还是在交易服务的制度设计、流程设计,以及服务者信用等方面的构建,良好的基础设施建设必不可少;第三,平台的作用凸显。从线上线下的闭环构建、服务者协作到品质标准化、生态建设多元化方面,平台能够通过规则重塑信任关系和交互方式,用数据串联起从生产、使用到流通的全链条;第四,品牌协作将成为行业主流。依托平台,多品牌协作的服务者联盟将成为房子与消费者之间的综合服务纽带,以协作供应方式提供更好服务体验;最后,管理型服务市场兴起,行业从“轻”变“重”,需要服务者的职业化。职业化的服务者,将从收入成长、认同感等方面被激励,达到长期留存,从而提供更好的服务体验,形成一个正循环激励链条。

彭永东也表示,在新居住时代,随着房地产行业与互联网深度融合,房产服务市场逐步呈现出两大趋势:第一,新居住时代是服务者价值将全面崛起的时代。好的服务者将享受个人溢价,并形成个人品牌,平台将助力服务者发展、服务者职业化加速;第二,新居住时代也是数字化价值将全面崛起的时代。未来五年,中国将有2.5亿套房产被“数字化”,技术和数据将助力消费者体验升级,消费者在新房和二手房售买、租赁、装修乃至居住服务等环节都将迎来革命性的体验改善和效率提升。

围绕新居住这一趋势,对于贝壳未来的发展,左晖表示,贝壳找房正以数字化手段重塑居住产业互联网,“我们今天所做的一切都是为了两件事情,一是推动行业效率大幅提升,二是让消费者需求得到最大满足。”

重塑居住产业互联网

实际上,从贝壳找房以平台身份诞生一年来的布局可知,其迅速在全国各地落地扎根,通过真房源、合作机制、全面赋能等,持续推动行业服务品质提升,业内认为其已初步构建起行业良性生态。

最新数据显示,截至目前,贝壳找房线下连接门店超2.1万家、进驻全国98个城市、连接经纪人超20万人、入驻经纪品牌超160个;效率提升方面,跨品牌成交率高达70%,以郑州为例,一年间店效提升209%、人效提升277%;楼盘字典房源数据化管理1.87亿套,累计扫描和重建VR房源118余万套,VR房源用户总浏览量达1.68亿人次。

“贝壳找房作为平台型企业,将持续助力服务者发展,贝壳期待在三年内连接中国100万服务者,并成为房产领域第一个月活过亿的线上平台。”彭永东表示,在行业平台化趋势下,贝壳新居住战略将实现服务协作化、服务标准化、服务闭环化,并最终勾勒出一个基础设施完备、全产业链协同、行业实现正循环的新居住图景。

具体来看,在人才培养房方面,贝壳计划投资10亿元建立花桥学校;在企业赋能方面,贝壳找房推出了“灯塔计划”,计划在未来帮助超过50个品牌主形成超过200家店面规模、帮助超过20个品牌主形成超过500家店面规模、帮助超过10个品牌主实现超过1000家店面规模;在科技赋能方面,贝壳推出VR看房+AI讲房等解决方案,提升效率和用户体验。

“贝壳找房平台做的是C端和B端的双重生意。”有业内人士称,在“新居住”战略下,贝壳找房的发展逻辑似乎愈发清晰,也有了更多赛道。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:王丽新