5000+企业参评2019智能制造评级海尔冰箱第一

2019-04-23 10:51 消费者报道

打印 放大 缩小

来源标题:5000+企业参评2019智能制造评级海尔冰箱第一

4月19日,在工业和信息化部装备工业司的支持下,中国电子技术标准化研究院召开《智能制造能力成熟度》国家标准应用推广研讨会,公布了首批标准试测评企业名单。在参与测试的28个省市5000多家制造企业中,只有海尔沈阳冰箱智能制造能力成熟度达到四级,成为本次公布的唯一四级企业。

智能制造,近年来随着大数据、工业互联网技术的发展而兴起,广泛运用于航空航天、物联网等领域,在国家层面,《中国制造2025》明确指出中国建设制造强国以智能制造为主攻方向。业内专家表示,智能制造凭借装备智能化、车间智能化等制造模式,实现产品设计、加工、组装等环节的全流程定制化智能化管理,为传统制造产业转型升级注入了一剂“强心针”。

海尔作为中国家电企业智能制造的代表,实现了全产业链的智能互联。在海尔沈阳冰箱工厂,冰箱生产线被分为门体模组、箱体模组、成品包装等五大部分,全厂自动化达到65%。生产环节采用行业首条门体智能配送线,依托18条线体, 可满足超500个型号产品零差错的定制生产,每10秒就有一台冰箱下线。除了生产线的智能化,产品精细化水平也远高于同行业,生产环节不仅实现内胆排水孔、工艺孔等一次性冲切成型,切边精度从1MM提升到0.1MM,颠覆传统工厂靠人工生产的模式。

此外,海尔以全球引领的工业互联网生态品牌平台COSMOPlat为依托坚持以用户体验为中心,让用户全流程参与需求交互、生产制造、物流交付等产品全过程。用户通过海尔定制平台“众创汇”可以发布自己的创意,在与设计师完成设计方案后下单,工厂智能制造系统就会自动排产,几分钟内冰箱就可以出产,送到用户手中,让用户共享智能制造的成果。

从生产环节到落地用户,全生命周期的产业链是海尔冰箱获批四级的原因所在,更是海尔高端制造强大科研能力的映射。依托“10+N”研发模式,海尔以全球10大研发中心为触手并联全球上百万个资源进行技术研发,为全球用户提供优质产品和服务。高端产品方面,海尔推出全空间保鲜冰箱和宴系列,首创光感微风道科技、阻氧干湿分储科技、冷冻智能恒温科技、全效净化系统,解决用户果蔬脱水、干货返潮、肉类解冻流血水等问题,保鲜效果提升20%,杀菌率达99.99%。生态品牌层面,海尔建构以智慧冰箱为核心的食联网,实现智慧储存、智慧烹饪、智慧健康,为用户提供从产地到餐桌的一站式厨房解决方案。

科技研发是企业发展的生命力所在。智能制造能力四级成熟度是海尔高端制造阶段性成果体现,这背后离不开“人单合一”模式的支持。在其指导下,海尔从用户日益多元的需求中寻找使用痛点,以科技为支撑让用户共享科技发展的最新成果,积极促进全生命周期的产业升级迭代,为行业树立智能制造新的参照。

广告

声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关,其原创性及文中内容未经本站证实,本站不对内容的真实性、完整性、准确性给予任何保证或承诺,仅供读者参考。本站作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表本站立场;本站不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本站或通过本站进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本站不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

责任编辑:张博(QF0005)