中国金茂:综合表现较好 拿地力度有所放缓

2018-12-06 10:56 新浪

打印 放大 缩小

来源标题:[房企图鉴]中国金茂:综合表现较好 拿地力度有所放缓

摘要:地产行业真的进入了严冬?房企真的迎来了“剩者为王”的局面?新浪财经梳理上市房企主要的经营数据,带你窥探龙头房企“过冬”的差异与应对,从融资、拿地、销售、土储、偿债、利润……入手探寻行业之变。

本期新浪财经梳理中国金茂今年以来经营业绩表现,并与去年同期数据、50家主流上市房企经营数据均值进行比较,同时新浪财经根据房地产企业开发业务的整体商业模式和运作流程,参考主流评级体系,归类经营指标并赋予相应权重,从四个方面来找寻中国金茂今年以来的“改变”与“侧重”。

评分方面,中国金茂业务发展、规模优势、盈利能力及财务实力等四方面评分都表现较好,整体表现均衡稳健。

业务发展方面,中国金茂2018年上半年拿地金额为157.2亿元,低于主流房企数据均值。2018年上半年中国金茂拿地面积为235.7万㎡,拿地力度有所下降,而2017年全年拿地为737.4万㎡。中国金茂半年销售金额为717.6亿元,销售面积为210.6万㎡,上半年销售金额同比增近2倍,2017年全年中国金茂销售金额为693亿元。公司存货周转率较高,仅半年存货周转率就高达0.33,销售价格与拿地价格之比也要明显高于主流房企均值水平3.28。

收入储备倍数是评估一家房企未来业绩保障实力的系数。中国金茂收入储备倍数为26.96(参照的是2018年半年收入),低于主流房企数据均值,而该数值2017年仅为19.63(参照的是2017年全年收入)。

财务方面,中国金茂今年中期平均融资成本较2017年略有上升,为4.98%,显著低于主流上市房企平均融资成本均值6.07%。2017年数据显示,中国金茂平均融资成本为4.83%。净负债率为66%,较2017年有所改善,且大幅低于行业均值125%。

目前中国金茂货币资金+受限制使用资金共有315亿元,短期债务为223亿元,长期债务为577亿元。短期偿债压力指数是评估一家房企一年内的债务压力情况,中国金茂短期偿债压力指数为0.71,低于主流房企数据均值。

规模与盈利方面,中国金茂规模优势较为明显,盈利能力得分相对较好。2018年上半年中国金茂土地储备货值为5562亿元,略低于行业均值为5912.84亿元,权益土储货值为3282亿元,权益比例达59%。中国金茂预收账款(合同负债)为363.7亿元,低于主流房企数据均值水平。

中国金茂的销售毛利率、销售净利率都要明显高于主流房企平均水平,半年ROE为9.03%,明显高于行业平均水平8.3%。

中国金茂业绩图谱如下:

说明:

(1) 指标统计所用数据均来自中国指数研究院、克而瑞、wind数据、公告、公开资料等。

(2) 相应指标测算评分为新浪财经选取一定周期内,对公开经营数据赋予相应

权重,并参考主流评级体系,进行分值计算。

(3) 上市房企数据均值为新浪财经依据相关评价体系,筛选50家主流上市房企的一定周期内数据,进行算术平均。

(4) 上市房企经营数据统计为2018年半年数值,部分指标为测算数据,新浪财经依据公开数据、相应会计准则进行公式计算。

责任编辑:都基强(QF0022)