承袭中式美学与城市发展的东风 首城汇景墅样板间盛大开放

2018-12-06 11:42 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月6日讯 建筑是文化的符号,而文化则是社会政治、经济与科学技术发展水平的反映。在过去的几十年中,中国的大部分人居理念是模仿与拷贝西方的模式,但伴随着经济的飞跃式发展,传统审美意识也再次从沉睡之中慢慢苏醒起来。12月5日,首城汇景墅新中式样板间正式对外开放。

这场以东方大美为主基调的活动,在为年终岁尾的北京楼市,描摹上了一笔重重中式色调的同时,更是借助了建筑的空间语言,为我们诠释了中式文化内核的再次复兴。

传承底蕴 再造新中式生活的意境之美

中国建筑理论涵盖了礼制思想的秩序观、天人合一的世界观以及辩证主义的思维观等多个维度。但最为重要的一点则是追求意境的审美观。意境作为中国传统美学中的核心范畴,其秉承天人合一的思想,结合老庄哲学与佛家境界说,是诗词、书画、音乐、园林等艺术审美的最高境界。而在本次活动中盛大开放的样板间,就是把中式建筑的意境之美发挥的淋漓尽致。

中国的古典居住主义的美,受文人的雅居影响最甚,生活空间中的每一个细节自然也就与文人的雅趣密不可分,当我们身处首城汇景墅开放的样板间中,随处可见的琴、棋、书、画等雅居细节,都是链接文化的最佳路径。步入首城·汇景墅的别墅样板间,首先映入眼帘的是“娟秀”形式、圆形的形态的挂画,结合“如意饼”造型线体的地砖设计元素,可让人初享中式美感,而玄关处则是源于《周易》的“迎客松”以及央美艺术家时浩然的画作群山云蔼图等。再以挑高 6.3米的首层客厅为例,空间元素涵盖新派水墨風、韵味禅意、山水并穿插有力量感的铜质饰品,使空间整体呈现出新中式的简约、秀逸、力量与意趣。完美的再现了李白:“云想衣裳花想容,春风拂欄露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢”的诗歌意境。

样板间的空间叙事上,则整体讲求化繁为简、吐故纳新,在保留传统中式风格含蓄秀美的精髓外,将中式设计与当下居住理念新技术新想法糅合。空间色彩上,则是以高贵典雅的灰为基调,搭配自然神秘的深水绿、明丽通透的长春花色,热忱迷人的朱砂红。有未来感和自然属性的墙纸搭配有宣纸气质的墙纸和窗帘,使空间气质沉稳而安静的同时,塑造出古典情怀与现代风格对话的格调。

正如设计师梁景天在活动中表示:“中国的建筑之美由 60-70年代的文化断层期和随后的盲目跟风,正逐渐回归和与其它文化融合碰撞,构成了我们当代的审美土壤,自然影响着我们的设计,成为我们工作中摇摆不定时寻找答案的重要依据之一”。

得意庭院墅 彰显功能有序的空间质感

余秋雨曾在《文化苦旅》中言到:这个庭院,不知怎么撞到了我心灵深处,连自己也不大知道的某个层面。这个层面好像并不是在我的有生之年培植起来的,而要早得多。如果真有前世,那我一定来过这里,住过很久,我隐隐约约找到自己了……。

这段表述,足见庭院对于国人与文化的重要性,而首城汇景墅新中式的一大构成元素之一正是庭院设计。在本次开放的样板间中,拥有既考量实用的尺度,又注重氛围营造的双庭院设计。从风暖花开的春色漫步踏青到一把阳伞、一本好书的夏日独处。从落叶纷飞的诗意秋光到雪人屹立、家人嬉闹的暖冬傍晚。双庭院空间不仅能带给东方特有的底蕴审美,更满足个人与家庭四时所有生活场景的想象。

同时,中式建筑在空间的功能上讲求功能分明、秩序清晰,这种空间特点不仅源于人文审美的取向,更源于以家庭为单位的实用考究。而首城汇景墅的户型设计则遵从这一文化内核,别墅 1+3的四层空间布局中,休闲层、宴客层、亲子层以及私享层,满足家庭全年龄段的居住需求的同时,又保证了空间的高度灵活可塑。

其中,F1宴客层作为别墅的首层,开阔宽敞且空间利用率极高,在双庭院的外延空间映衬下,尽显独天独地的院落生活尺度;作为亲子层的 F2,则为孩子提供了一方独立成长的天地;内涵更衣室、卫生间、书房的 F3私享层,整体功能齐全、应有尽有;而休闲功能的 B1层,则是家人放松和娱乐的自由空间。内部可做成影音室或打造成酒吧等。值得关注的是,半地下空间设计更可以开辟出阳光 MINI庭院,开一方惬意天地,品茶、看书中静悟生活真谛。

市级新城 副中心后花园的区域发展“东风”

如果说首城汇景墅样板间承载的是新中式美学的东风,那么该项目整体还蕴藏着着城市发展的红利。

作为北京城市副中心的后花园、京东发展门户的平谷区,自然也就享受着城市“东进之风”的巨大利好。而首城汇景墅所在的马坊新城,更是平谷区发展的重中之重。据悉,该新城是平谷区“十二五”规划的重点发展区域,更是北京重点扶持发展的“三区六镇”之一。

在政策的“东风”之下,马坊新城的交通、生活、教育配套日趋成熟完备。其中,北师大附中已经进驻马坊镇;2020年开通地铁平谷线,更是将副中心与平谷区域无缝链接,30分钟通勤市区,大大缩短城市核心区的距离。

不仅如此,马坊新城先规划后发展的理念,避免了盲目扩大规模,确保新城周围拥有必要的绿色空间和良好的生态环境,这一理念也为首城汇景墅提供了“一轴五园”的先天性品质基因。其中一轴指密三路,五园分是指小梨公园、小龙河湿地公园、金平公园、和合公园以及万亩森林公园。

沐浴在城市发展的“东风”之中,首城汇景墅以庭院为内部小生态、以五大公园为外围大生态,让热爱生活的人士在这里,既可享受中式生活的岁月静好,也可以发现未来的无限可能。

责任编辑:郑雪(QF0021)