装修前 先做好家居空间布局设计

2018-11-09 09:10 番禺日报

打印 放大 缩小

来源标题:装修前 先做好家居空间布局设计

拿到房子钥匙后,很多业主都迫不及待地去找装修公司或装修队,巴不得马上就开工。然而,由于事先没有做好家居各功能空间的布局设计,致使在装修的过程中边想边改动。这样一来,家居各功能区域得不到合理利用,而且拖慢了装修进度。从事家装设计的刘工表示,家居的空间布局是否具备满足生活活动需要的功能分区,是家居装修前最开始也是最需要考虑的问题,它的合理与否很大程度上决定了家居的舒适度。

合理划分家居功能区域

有的人买的房子空间足够大,但总感觉不够用;然而有的房子“麻雀虽小,五脏俱全”。刘工表示,家居空间是否舒适好用,跟房子空间面积大小虽然有一定的关系,但关键是看房子的功能区域划分是否合理。“在户型规划中,家居空间一般分为动静两大区域,一般动区是指客厅、厨房、阳台等一些日常生活中活动的场所,而静区则是卧室这些供人们休息的地方。户型划分应保证动静分区,避免相互干扰。动静分区优势在于一方面使会客、娱乐或者进行家务的人能够放心活动,另一方面也不会过多打扰休息、学习的人,这就使得住宅功能设计更加合理,居住者感到更舒适方便。”刘工介绍,“餐厅和客厅在生活里扮演着不同的角色,两者在房子的规划也是同样重要的,餐厅需要放置餐桌椅,客厅需要摆放沙发茶几等家具,两者空间上分配和后期的家具搭配上要有一定的协调度,不然会导致美观感差很多。厨房和卫生间对于通风效果要求极高,两个功能区都是属于生活里每天都要使用的区域,并且这两个区域产生的水渍、垃圾等也是非常多的,所以在设计上,良好的通风保证空气流通减少细菌滋生,也保证家里的空气循环。每套房子所在的地方不同,自然适合的格局也是不同。并不是每个房子的户型都是正方形或者长方形,在理论上,也不是所有正方形和长方形的房子都是最好的,开间与进深的比例在2:3时居住更舒适,当然,卧室门较好不要直接面对着厅,卫生间与主卧室的位置要近。室内空间设计应该注重室内空间中各个区域之间的交流,要将技巧、艺术、科学融为一体,与居室各种因素有机结合,与人的生活、习惯、职业、性格、爱好相协调。不过,房子空间布局设计的决定都来自业主的需求与预算考虑,因此,在装修前,业主可以先与设计师商谈,提出自己的需求,让设计师根据自己的需求对家居进行设计,这样既能满足自己的需要,同时也能让设计师在设计过程中考虑业主的经济能力、需要的功能、了解业主的生活习惯、兴趣爱好等信息,方便设计师的设计的过程中将功能与风格更好的结合到一起,设计出让业主满意的方案。”

打破传统布局模式

房子变得更实用

大多数人都希望买到方正实用的房子,因为这样的房子畸零空间少,空间利用率高。不过,如果手头上资金不足,一些人不得不退而求其次,选择朝向不太理想,户型不够方正的房子。刘工表示,如果预算不足,买不到称心如意的房子,都没关系。只要掌握为户型“塑身”的原则,“太肥”的切掉、“太瘦”的补起来就行了。经过合理规划后,空间小、不方正的房子也会变得既舒适又实用。“对于不规划户型,家装设计师不能局限于方格子户型的传统布局思维,应该跳脱出来,因应业主的需求进行重新规划。”刘工说,“以前会觉得客厅是一间房子里最重要的区域,但如果房子采光条件差,应该首先重视卧室的通风与采光,客厅可以用人工光线来补救。有时候还可以采用斜切手法拉大采光面的做法。”

刘工向记者举了一些设计例子。一些房子由于朝向关系,宽面不足、光线不良、通风差,内部户型存在难以发挥功能的走道。这种情况可以用斜面的方式加室内采光面,将玄关与书房不用的斜角切给客厅,形成一个转向45°的客厅。改变后客厅放大了,房间走道不见了,家居的采光通风条件得到了改善。又例如,面积只有90平方米的三居室虽然很实用,但公共空间活动范围狭小,同时产生不必要的走道,而且预留一间客房对于三口之家来说用处不大。设计师可以将原本的客房开放出来,整合出一个书房兼餐厅的区域,提高书房比重、降低餐厅功能,采用“回”字形动线设计,让业主不论是从儿童房、主卧室,或是从厨房进入这个结合餐厅的书房空间都相当方便。又例如住宅楼的楼距太近,隐私保护有问题。设计师可以打破原来的设计布局模式,把房子与邻栋住宅过近、采光通风较好的位置作为生活中的活动场所,再重新对主卧室隔间与功能进行安排。这样就既保证了生活活动空间有足够的采光通风条件,同时也保证了室内的私密性,避免邻居的窥视。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:陈艳梅