筑福建科院“斯坦福模式”:构建城市更新与既有建筑改造的创新生态机制

2018-10-19 17:49 千龙网

打印 放大 缩小

城市更新和既有建筑改造是近年来建筑行业的发展风向标,在城镇化发展放缓的大背景下,整个建筑行业都在探索如何从新建建筑领域转型到既有建筑更新领域,然而,更新比新建更加复杂、系统化。在城市更新主题下,企业如何从中开展科研创新、专利转化、产品化推广和金融孵化的探索与实践呢?

“建筑全生命周期管理应更多关注建筑的‘寿命’,即房子使用功能的延续、维护和提升,甚至于在某些阶段它需要做出一些不同的改变。”

微信图片_20181019173642

多年实践,筑福建科院逐渐摸索出了一套标准化与订制相结合的实施方案,依托平台数据、共享模型与可视化系统的精准沟通,为既有建筑提供更具智能化、人性化的改造设计、加固施工、检测鉴定等全方位一体化整体解决方案。

位于丰台区西三环中路西侧的莲花池西里6号院总建筑面积34976.78平方米,共348户,超过50%的住户都是75岁以上的老人,通过对节能、户内上下水管道、拆除现有护栏,室外停车道路绿化管线全部改造,架空线全部入地,所有多层单元全部加装担架电梯。基础设施的改造让老旧小区得以复苏,莲花池6号院综合改造工程已然成了筑福的标杆性改造工程。

互联网的发展正逐步颠覆人们的生活方式,在小区活动中,智能设施的引入与文化空间的打造则为老旧小区赋予了新鲜动力。在小区醒目处设置小区记忆符号,安装太阳能衣物回收箱、快递柜、触摸式电子宣传屏、24小时书屋等等都是筑福为小区居民实现舒适、便利、智慧化的生活环境而做出的努力。

北京筑福建筑科学研究院有限责任公司市场部总监崔晶晶表示,筑福小区更新规划是通过引入新的资金模式,规划长效管理模式,以弥补传统改造在这些方面的不足,对单一式、碎片化的传统改造方法进行优化和提升。以“建筑+人”的双模设计理念,实现城市更新、产业升级、文化复兴和生态宜居四个维度的优化。

筑福建科院始终以“为建筑更安全”为理念,以服务社会和百姓安居为己任,以先进互联网和智能技术为载体,站在产业高度审视“城市更新、产业升级、文化复兴”的命题,探索既有建筑改造的未来之路。自成立以来,筑福建科院已获得专利一百四十余项,累计完成改造设计2500万㎡(含结构加固设计1500万㎡),工程施工350万㎡,房屋检测鉴定4300万㎡。在加装电梯业务方面,筑福建筑自2011年始,累积投入近千万,对加装电梯技术和实施方案进行全面深入的研究和实践,在北京、上海、福州、泉州、厦门等多地开展加装电梯产品开发。目前,筑福已在各地完成加装电梯标杆项目,累积加装电梯500余部。

微信图片_20181019173627

在刚刚结束的第十七届中国住博会上,筑福建科院携全新企业平台“斯坦福模式”登台亮相。“基于对城市更新领域的技术和经验,筑福面向全国广泛招募科研、市场、供应方向的合作(三招,招商、招聘、集采)。与此同时,也期望通过‘斯坦福模式’构建城市更新与既有建筑改造的创新生态机制,并逐步形成从加装一部梯,改造一栋楼,到优化一个社区,更新一座城市的产品布局。”北京筑福建筑科学研究院有限责任公司副总裁张民如是说道。

微信图片_20181019173637

责任编辑:孔祥妮(QO0003)