专家:2019年房地产出现波动“非常有可能”

2018-10-17 09:27 经济日报-中国经济网

打印 放大 缩小

来源标题:专家:2019年房地产出现波动“非常有可能”

近日,白彦军在博智宏观论坛第三十二次月度例会上表示,2019年整个房地产市场出现一定波动是非常可能的,无论是销售、投资还是开工都会面临很大的调整。

对于四季度或者明年房地产市场的走势,白彦军的基本的判断是市场稳定、城市分化、周期延长。

市场层面,去年商品房的销售面积是16.9亿平方米。白彦军认为,2018年会在去年的基础上上下浮动,虽然目前来看是正增长,但是今年四季度的变数非常大。从投资和新开工来看,今年大局已定,保持近两位数增长没有问题。

从不同城市看,白彦军认为接下来整个城市会分成四种类型:

第一类,继续面临量限价涨,中西部省会城市在这轮过程中仍然会有一定结构性的机会。

第二类,主要包括长三角和珠三角的一二线城市,可能会面临量跌价稳。因为这轮调控比较稳,但是量因为各种限制性因素的影响还会保持变化。

第三类,量价继续调整,包括北京、天津、廊坊等,环渤海区域,包括济南,最近市场都会面临调整的节奏。

第四类,长三角的城市,包括长三角的三四线城市,虽然这次棚改有影响,但是这些地级市相对有比较强的地方财政实力,加之基本面的改善,整体会保持继续稳定增长的状态。

从周期来看,白彦军认为,这轮调整周期会继续延续。对于现在这个市场,白彦军认为属于“将调未调”的阶段,整个市场暂时是平稳的,然而平的过程中要往下走,但是没有完全下来。至于什么时候会下来,白彦军认为9、10月份非常关键,如果9、10月份这两个月推盘量大,但是交易没有想象那么好,那么基本确立这轮调整或者真正的调整会在今年四季度打开。

责任编辑:都基强(QF0022)