“三高”家电危险!我国每年需报废家电总量超过2000万台

2018-08-31 09:17 新民晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“三高”家电危险!我国每年需报废家电总量超过2000万台

“高能耗”、“高危险”、“高维修率”,“三高”家电容易危害消费者的健康安全,但不少消费者仍未意识,让其超龄服役。昨天,苏宁易购联合协会、品牌方成立智能环保联盟,60位协会及企业老总代表集体砸掉“三高”旧家电,并启动健康家电节,针对智能节能家电推出以旧换新消费者补贴,以此鼓励消费者对老旧家电进行及时的保养和更替。

2008年12月,我国政府开始家电下乡试点,对彩电、冰箱、手机、厨卫等各类产品给予产品销售价格13%的财政资金直补;2009年6月,商务部试推行家电以旧换新试点按新家电销售价格的10%给予补贴。由此可以判断,目前一二级市场换新家电产品、三四级市场家电下乡产品生命周期均到达极限。

而长时间服役的老旧家电存在着维修次数高、使用成本高、危险系数高的“三高”危害,不仅因维修、耗电产生大量额外花费,也容易危害消费者的健康安全。有调查显示,我国平均每年需要报废的家电总量在2000万台以上,且大部分闲置废旧电器并未有效再利用,从闲置电器的数量上看手机、电脑、电视排在前三位,而对于大家电来说,超过使用期限,电路老化、产生辐射、还存在漏电风险。

苏宁易购华东二区执行副总裁徐海澜表示,关注到“三高”家电安全隐患后,苏宁将为市民提供旧家电安全检测,“同时在终端,苏宁健康家电节也将以换新补贴、上门收旧服务等方式鼓励消费者使用绿色环保家电。”

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:张钰芸