扬尘治理差,济南又有12个项目被市建委点名批评

2018-08-22 16:47 齐鲁晚报

打印 放大 缩小

来源标题:扬尘治理差,济南又有12个项目被市建委点名批评

8月20日,济南市建委发布《2018 年建设扬尘治理督查巡查第二十九周情况汇总(8 月 13 日—8 月 19 日)》,对12个扬尘治理不利的项目点名批评。

为推进济南市大气质量持续改善,打好蓝天保卫战,济南市城乡建设委根据《全市房屋建筑与轨道交通工程安全生产文明施工及扬尘治理整治提升行动实施方案》要求,持续加大对全市建设工程扬尘治理督查力度。8 月 13 日至 8 月 19 日,济南市城乡建设委累计出动检查组 34 组次,检查人员 102 人次,对济南市 144 个次建设工程项目进行了现场扬尘治理督导检查。

本周督查工作覆盖了 10 个县区,受检项目分布在历下区 6 个、市中区 9 个、槐荫区 4 个、天桥区 13 个、历城区 4 个、高新区 26 个、长清区 23 个、章丘区 24 个、商河县 25 个、济阳县 10 个。

通过检查发现,山东省戒毒监测治疗所项目、重汽翡翠雅郡 A 地块一期、璟仕府等132个建设项目扬尘治理措施基本落实到位,施工现场硬化道路能按要求清扫保洁、进出车辆经过洗车平台冲洗、裸土覆盖严密、场区内降尘设施配备齐全并及时开启洒水抑尘、扬尘在线及视频监控系统正常运行、属地帮包工作机制落实较好。

不过,仍有 12 个项目扬尘治理措施落实较差,施工现场不同程度的存在裸露渣土不覆盖、施工道路保洁不到位积尘积土严重、散装物料不覆盖、建筑垃圾清运不及时等问题。

点名批评的项目名单:

1、济南英伦联邦幼儿园综合楼

2、贤文世家建设项目二期

3、新建联合财富广场项目

4、汇侨城房地产开发项目二期工程北区

5、山东广汇力德国 ABB 机器人装备生产线

6、自动化设备项目生产车间

7、港基城市经典小区 A 区项目

8、实战训练设施建设项目

9、福泰新都城西地块二期

对上述所有问题项目,扬尘治理督查检查人员在现场提出整改意见,要求立即整改,约谈参建单位负责人,下发限期整改通知单,将督查结果计入本月综合考核得分。请各行业监管部门,增强责任感,安排专人加大检查力度,及时发现问题及时整改;请各县区加大属地管理力度,提高扬尘污染防治思想认识,充分发挥属地帮包责任人工作职能,尽力帮助项目解决发现问题问题,跟进检查整改落实进度;请项目工程参建各方要切实提高治尘觉悟,严格按照“六个百分百”的要求,落实好施工现场扬尘治理相关措施。

责任编辑:郑雪(QF0021)