滨江区首创安置房总包代建模式

2018-07-27 10:16 钱江晚报

打印 放大 缩小

滨江区首创安置房总包代建模式

该模式有望推广到全市、全省,将提升安置房的品质

杭州是品质之城,创新之都。就连拆迁安置房,杭州也屡屡通过创新,不断提升其品质,不少安置房的品质甚至超过了商品房。

钱报记者了解到,滨江区率先推出了《滨江区农转居拆迁安置房总包代建管理办法(试行)》,首次在安置房上尝试总包代建的模式,提升安置房质量。

滨江区首创的这种模式,接下去有望推广到全市、全省,甚至作为浙江经验推广到全国。

滨江区首创安置房总包代建

绿城第一个“吃螃蟹”

过去,安置房代建的招投标工作由政府职能部门牵头,往往将施工、设计、材料等多个环节分开招投标,最终各个中标单位再一起合作代建。因此,按照老办法来做安置房,耗时长,财务成本高。并且由于中标单位的资质、实力参差不齐,安置房工程常常不尽如人意。

为此,去年下半年,滨江区率先推出《滨江区农转居拆迁安置房总包代建管理办法(试行)》。

何为“总包代建”?顾名思义,就是将过去分开招标的各个环节,合并后以一个总的标的来进行招投标,再由中标方负责将细分环节进行二次招标。代建单位从初步设计、施工招标、建设管理直至大证办理移交,全权负责。

记者了解到,这种模式在招投标时,对投标的单位资质要求比较高,也就避免了一些资质水平不够高的单位中标。同时,“总包”省去了分开招标的诸多时间以及财务上的成本支出,从而增加项目本身的投入,加强品质。

绿城乐居建设管理有限公司总经理裘黎明介绍,滨江区尝试安置房“总包代建”后,绿城已中标多个项目,速度最快的一个即将开工。

在裘黎明看来,这种模式就是让专业的人来做专业的事。“从2005年绿城就开始做安置房代建,不管是设计还是施工,哪些单位的实力过硬,我们数据库里的记录都很清晰。”裘黎明说,“通过总包代建模式,相比过去,安置房至少可以提前半年交付。”

据悉,这种模式接下去有望推广到全市、全省,甚至作为浙江经验推广到全国。

杭州将出台安置房建造细则

高品质安置房不输商品房

除了“总包代建”这一模式有望推广外,杭州市接下去将出台安置房的建造细则。

萧山区人民政府办公室于4月发布的一份通知中,就已经对萧山区城中村改造安置房建设相关技术提出了详细的要求。例如外墙面的施工中,要求建设方需在一到二层、局部三层采用光面花岗岩干挂饰面;外墙必须做防水处理;各单元入户口处场地采用花岗岩铺装。记者了解到,后续将出台的细则中,对电梯品牌、架空层吊顶处理等都有详实的要求。

裘黎明认为,统一制定安置房的建造细则,其品质定会有所提升。事实上,作为首个实行“总包代建”模式的房企,绿城在所有项目中,都采用“三个样板”的施工模式。首先是工艺样板,其次是实体样板,第三是交付样板。“我们还会设工地开放日接受全社会监督,同时拆迁地的村民小组也可以随时监督我们。”裘黎明表示。

绿城乐居在承接滨江区“总包代建”的安置房工程时,除了内部督导和绿城运管中心的监督,还自费邀请第三方进行“飞行检测”,即不定时不定点地抽查工地情况、施工情况,然后向公司反馈。

在杭州安置房代建模式的不断创新下,杭州不少安置房的品质甚至要优于商品房。

由绿城代建的安置房紫薇公寓,已经交付了将近8个年头。裘黎明透露,以园林造价为例,紫薇公寓和当时杭州的商品房相比,处于中等偏上的水平。而这样的品质,最终也体现在二手房价格上,透明售房网数据显示,紫薇公寓6月平均成交价格为4.1万元/平方米,而其所在板块6月二手房均价则为3.9万元/平方米。

楼肖桑 吴佳怡

责任编辑:张博(QF0005)