北京市住建委启动实施房地产开发企业资质告知承诺试点审批工作

2018-07-19 16:04 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月19日讯 为进一步提高房地产开发企业资质行政审批效率,完善房地产市场监管体系,北京市住建委日前印发了《中关村国家自主创新示范区和北京经济技术开发区房地产开发企业资质告知承诺审批试点方案》(以下简称《方案》),启动实施房地产开发企业资质告知承诺试点审批工作。据了解,这一事项是北京市推进“证照分离”95项改革试点事项之一。

资料图:北京市朝阳区不动产登记事物中心

资料图:北京市朝阳区不动产登记事物中心

《方案》明确了房地产开发企业资质实施告知承诺审批的指导思想、工作目标、总体要求、试点范围、工作流程、监督管理以及相关要求等。试点工作的范围包括在中关村国家自主创新范围区(包括一区十六园)和北京经济技术开发区范围内注册的房地产开发企业,在办理房地产开发资质时,房地产开发企业可自愿选择告知承诺制审批方式。

资料图:北京市大兴区政务服务中心

资料图:北京市大兴区政务服务中心

对于实施告知承诺审批制度的最大变化,据记者了解,就是将原来以开发企业申请资料作为行政机关审批的重要依据,调整为以开发企业依资质条件作出的承诺作为行政机关审批的重要依据。从工作流程上,将原来的先审查、后许可的工作模式,调整为按承诺许可、后监管的工作模式。

资料图:北京市平谷区政务服务中心

资料图:北京市平谷区政务服务中心

据市住建委相关负责人介绍,资质审批告知承诺制的实施,拓宽了房地产开发企业取得资质的渠道,优化了资质办理方式,简化了审批流程,缩短了办理时限,对提高行政服务效能起到了积极的促进作用。此项工作试点期为《方案》印发之日起至2018年12月21日。

责任编辑:郑雪(QF0021)